ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 марта 2022, 14:11

Меры будут приниматься точечно. Министр финансов о поддержке предприятий

На предприятии "БКМ Холдинг"
На предприятии "БКМ Холдинг"

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал сегодня журналистам о мерах по поддержке предприятий, предусмотренных указом №93 от 14 марта 2022 года "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас для наших предприятий время не самое простое, потому что нарушены традиционные цепочки поставок продукции и взаиморасчетов за нее, влияет и ценовой фактор, курсы валют. Поэтому предусмотрен ряд мер поддержки. Естественно, такие меры будут применяться не ко всем предприятиям. Освободить всех подряд от всех платежей - такой цели не ставится, но надо помочь тем, кто попал в трудную ситуацию", - сказал Юрий Селиверстов.

Совету Министров (его Президиуму) предоставлен ряд полномочий, позволяющих оперативно принимать решения в отношении отдельных организаций. Так, предусмотрено, что правительство может принять решение, кому предоставить отсрочку по уплате дивидендов за 2021 год. Также могут быть приняты решения по отсрочке уплаты налоговых платежей, переносу приходящихся на 2022 год сроков исполнения обязательств по бюджетным ссудам (займам) и т.д. "Там, где в силу специфики необходимо рассчитаться с государством и есть объективные сложности, правительство может рассмотреть вопрос и принять соответствующее решение, не выходя на уровень главы государства. Это позволит более оперативно разобраться в ситуации каждого и точечно принять ряд мер", - подчеркнул министр.

В целях недопущения резкого ухудшения финансовых показателей субъектов хозяйствования и минимизации негативного влияния колебаний курса белорусского рубля на их деятельность в условиях неблагоприятной геополитической обстановки на три года продлевается действие указа от 12 мая 2020 года №159 "О пересчете стоимости активов и обязательств". "Иными словами, по мере необходимости можно будет относить курсовые разницы на более длительный период - до 2025 года", - добавил Юрий Селиверстов.

По его словам, поддержка может быть оказана как экспортерам, так и тем, кто работает на внутреннем рынке, в зависимости от ситуации и по необходимости.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси