ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 апреля 2015, 18:54

Межведомственный инфраструктурный совет выбрал два проекта для представления на конгрессе по ГЧП в Лондоне

7 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) на открытом выездном заседании выбрал два пилотных проекта из предложенных регионами для реализации на принципах государственно-частного партнерства для представления на международном конгрессе "Дни ГЧП" в Лондоне, передает корреспондент БЕЛТА.

Наиболее перспективными проектами с точки зрения государственно-частного партнерства в производственной сфере члены МИКС посчитали строительство Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина (проект Витебского облисполкома) и реконструкцию автомобильной дороги М10 (межобластной проект, предложенный Министерством транспорта и коммуникаций). Что касается социальных инфраструктурных проектов, то здесь МИКС к единому мнению не пришел. Было решено определиться с выбором по этому направлению несколько позднее.

В заседании приняли участие представители белорусских инфраструктурных министерств и ведомств, областных исполнительных комитетов, бизнес-сообщества, международные эксперты в области ГЧП из России, Швейцарии, Франции.

При поддержке проекта ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь" и Европейской экономической комиссии Беларусь получила уникальную возможность представить три инфраструктурных проекта перед ведущими мировыми инвесторами на международном конгрессе "Дни ГЧП", который пройдет 16-17 июля в Лондоне. Форум проводится Европейским банком реконструкции и развития.

Всего на рассмотрение участников заседания сегодня было представлено семь инфраструктурных проектов. Этот список был ранее утвержден МИКС с целью подготовки проектов к последующей реализации на принципах ГЧП. Помимо сегодняшних лидеров в перечень входят строительство магистральной улицы в Гомеле протяженностью более 41 км с возведением моста через реку Сож и пяти путепроводов, реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы №3 под Гродненский областной клинический онкологический диспансер, строительство завода для сжигания мусора в Бобруйске, строительство сети детских садов в ряде населенных пунктов Минского района, создание историко-культурного комплекса "Брест". Кроме того, в качестве проекта, инициатива которого исходит непосредственно от частного сектора Беларуси, одобрен проект строительства плавательного бассейна с жилым и пищевым блоками городского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта в Минске.

Для всех этих проектов будет проведено предварительное технико-экономическое обоснование с привлечением международных экспертов и Центра ГЧП. По результатам экспертизы будет принято решение о перспективности их претворения в жизнь на принципах ГЧП, а также о финансовой модели, которая должна быть выстроена для их успешной реализации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси