ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2023, 08:17

Минэкономики рассчитывает до конца года увеличить объем инвестиций на 22%

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минэкономики Беларуси рассчитывает до конца года увеличить объем инвестиций на 22,3%. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

В 2022 году, несмотря на то, что санкционные ограничения затронули иностранные источники финансирования, поставки оборудования и логистику, прямые иностранные инвестиции на чистой основе выросли более чем на 15%. В первом квартале 2023-го темп роста инвестиций составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличивается доля реинвестирования - в экономическом смысле это означает, что собственники не уходят с рынка, развивают свой бизнес и деньги остаются в Беларуси.

В топ-3 самых активных инвесторов вошли в прошлом году Россия, Нидерланды и ОАЭ, в первом квартале 2023 года - Кипр, Россия, Нидерланды. "При этом рост количества и доли ПИИ на чистой основе демонстрируют и государства так называемой дальней дуги, - отметил первый замминистра экономики. - Практически на 70% приросли страны Ближнего и Дальнего Востока, то есть мы видим постепенный рост инвестирования со стороны дружественных стран".

Юрий Чеботарь подчеркнул, что за последние два года в стране принят ряд мер по актуализации правовых актов в сфере инвестиций, земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства. В частности, упрощены процедуры в сфере строительства и сокращены сроки некоторых из них. Усовершенствованы земельные отношения - местным органам управления делегировано право изменять целевое назначение участков до завершения строительства объекта, предоставлять без аукционов дополнительные участки инвесторам для расширения производства. А порядок изъятия и предоставления земельных участков, а также перевод земель из одной категории и вида в другие теперь за Совмином. Это позволит оперативно реагировать на возникающие вопросы.

Также расширены полномочия райисполкомов и местных советов депутатов в сфере имущественных отношений и в части вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. В высокой степени готовности проект закона "О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь", который призван существенно улучшить климат для притока капиталов в страну.-0-

Полный текст интервью читайте на ленте новостей и в журнале "Экономика Беларуси".

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси