ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2023, 09:17

Новый механизм господдержки бизнеса в регионах прорабатывается в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается внедрение нового механизма господдержки бизнеса в регионах - бюджетных трансфертов. Об этом сообщил в интервью журналу "Экономика Беларуси" первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

По его словам, Министерством экономики подготовлен соответствующий проект указа "О государственной финансовой поддержке". Для придания дополнительного импульса реализации инвестпроектов в регионах будут предусмотрены бюджетные трансферты, выплачиваемые после завершения проекта. Их размер планируется определять в зависимости от уровня развития и специализации региона, в котором реализовывается проект: от 10% суммы капитальных затрат - для городов с населением свыше 80 тыс., до 35 % - в аграрных регионах.

В высокой степени готовности находится и проект закона "О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь". "Документ устанавливает меры господдержки бизнес-инициатив как в рамках инвестдоговоров, так и без их заключения. Договорные отношения с предоставлением расширенного пакета льгот и преференций будут затрагивать крупные проекты в приоритетных секторах экономики", - пояснил Юрий Чеботарь.

По его словам, развитию регионов будет способствовать упрощенный механизм реализации инвестпроектов - по решению местных органов власти. Облисполкомы из перечня, устанавливаемого Совмином, с учетом специфики и потенциала территорий определят приоритетные виды деятельности для вложений. Предоставление льгот и преференций будет осуществляться на стадии строительства объекта.

Также весомая новелла - закупка государством части произведенной инвестором продукции. Заключать такие договоры планируется на конкурсной основе.-0-

Полный текст интервью читайте на ленте новостей и в журнале "Экономика Беларуси".

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси