ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2022, 15:35

Минэнерго Беларуси и "Росатом" обсудили строительство БелАЭС и перспективы сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на рабочей встрече в Сочи обсудили ход сооружения БелАЭС и перспективы сотрудничества. Об этом сообщил сегодня журналистам Виктор Каранкевич в кулуарах международного форума "Атомэкспо", передает корреспондент БЕЛТА.

"Форум позволяет пообщаться с коллегами, приобрести новые контакты, обсудить текущую ситуацию, проговорить планы на будущее. На полях форума состоялась встреча с гендиректором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым, мы обсудили ход сооружения Белорусской АЭС и перспективы дальнейшего взаимодействия", - рассказал Виктор Каранкевич. Кроме того, на полях форума запланировано подписание межправсоглашения о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом.

Министр участвовал и в обсуждении вопросов развития атомной энергетики на пленарном заседании форума с участием представителей разных стран, которые занимаются вопросами атомной энергетики. "Я рассказал о преимуществах строительства Белорусской АЭС. Самое главное - это повышение энергетической безопасности и энергетической независимости нашей страны. Затрагивались и вопросы подготовки кадров как для БелАЭС, так и для сферы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом", - отметил он.

"Технологии не стоят на месте, особенно атомные и ядерные. Нам интересно ознакомиться на "Атомэкспо" с последними достижениями в области применения ядерных технологий, использования мирного атома в производстве электрической энергии. Также интересно узнать о новациях в сфере применения ядерных технологий в других отраслях - в сельском хозяйстве, медицине. Очень полезно изучить и то, что предлагается научным сообществом. Научное и техническое сопровождение отрасли очень важно, благодаря ему генерируются и реализуются новые идеи", - обратил внимание Виктор Каранкевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси