ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 февраля 2024, 17:21

Минэнерго Беларуси пояснило, почему атомная энергетика сегодня экономически выгодна

Фото из архива
Фото из архива
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике - начальник управления организации эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами Министерства энергетики Беларуси Николай Михайлов пояснил, почему атомная энергетика сегодня экономически выгодна, во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"Конечно, развитие атомной энергетики требует серьезных капиталовложений. Однако, учитывая сроки эксплуатации АЭС, атомная электроэнергия стоит совсем недорого. Инвестиции возвращаются достаточно быстро за счет стабильных поставок электроэнергии, а удельный вес стоимости топлива в общей цене атомной генерации сравнительно низок. Это означает, что даже значительные скачки цен на уран не отразятся серьезно на конечной цене электроэнергии", - сказал Николай Михайлов.
 

С ископаемыми видами топлива, углеводородами ситуация совсем иная. По тепловым электростанциям затраты на топливо составляют около 75-80% в себестоимости производства электрической энергии. По БелАЭС доля затрат на ядерное топливо в себестоимости электроэнергии составит около 12%.
 
"Кроме того, для Беларуси, как и для других стран, важными условиями обеспечения энергетической безопасности являются диверсификация топливно-энергетических ресурсов, снижение зависимости от углеводородного сырья, в том числе за счет развития атомной энергетики. Если до недавнего времени в стране более 90% электрической и тепловой энергии вырабатывалось на импортируемом природном газе, то за счет ввода БелАЭС мы рассчитываем выйти на 65%, то есть снизить долю углеводородного топлива в производстве энергии", - отметил представитель Минэнерго.
 
Еще один важный момент - Беларусь отказалась от импорта электрической энергии. В 2023 году в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии страна заняла 3-е место.


С запуском двух энергоблоков БелАЭС страна сможет замещать около 4,5 млрд куб.м газа в год. Если переводить это в денежный эквивалент, то Беларусь ежегодно экономит почти $550 млн.
 
"Помимо укрепления энергетической и экономической безопасности, это большой вклад и в сохранение окружающей среды: запуск двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т в год", - подытожил Николай Михайлов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси