ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 ноября 2021, 12:43

Минфин: дефицит республиканского бюджета в 2021 году составит Br3 млрд

Фото из архива
Фото из архива

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дефицит республиканского бюджета в 2021 году составит Br3 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Юрий Селиверстов, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашим оценкам, доходы республиканского бюджета по итогам года составят Br26,9 млрд, расходы - Br29,9 млрд. Дефицит составит Br3 млрд - это в два раза меньше уточненного плана. Этот показатель снижен, несмотря даже на те дополнительные расходы, которые понесло государство. Основные из них связаны с поддержкой системы здравоохранения в связи с COVID-19: выплата ковидных надбавок медикам, закупка медикаментов. Также в течение года оказывалась дополнительная поддержка агропромышленному комплексу, - сказал Юрий Селиверстов. - Сейчас мы готовим проект уточнений в бюджет и в ближайшее время внесем его в правительство. В проекте все дополнительные доходы и расходы будут сбалансированы".

При этом по итогам января - октября получен профицит республиканского бюджета в размере Br0,3 млрд (доходы - Br23,2 млрд, расходы - Br22,9 млрд). Это связано с поступлением квартальных платежей. "До конца года такого объема платежей уже не будет. А равномерные расходы остаются, к концу года они даже нарастают. Мы еще будем оказывать дополнительную поддержку регионам на борьбу с COVID-19 - порядка Br400 млн за этот квартал еще будет выплачено, в том числе на приобретение лекарств, вакцин. Кроме того, к концу года нарастают расходы в строительстве, потому что люди выполняют работы и предъявляют их к финансированию. Так же финансируется и работа ученых", - отметил министр.

Что касается местных бюджетов, за январь - октябрь доходы составили Br21,7 млрд, расходы - Br19,7 млрд. Суммарный профицит составил Br2 млрд.

Доходы консолидированного бюджета за январь - октябрь составили Br39,1 млрд, расходы - Br36,8 млрд. Сформирован профицит в размере Br2,3 млрд.

"Все социальные обязательства выполнены: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Что касается государственного долга, все платежи внутренним и внешним кредиторам исполнены своевременно. На погашение долга направлено Br4,3 млрд в эквиваленте, или $1,65 млрд", - добавил Юрий Селиверстов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси