Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министр ЕЭК: сфера ИКТ - одна из самых динамично развивающихся в Беларуси

Экономика 07.06.2019 | 17:18
Карине Минасян. Фото из архива
Карине Минасян. Фото из архива

7 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сфера информационно-коммуникационных технологий - одна из самых динамично развивающихся в Беларуси. Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, комментируя результаты состоявшегося 6 июня в Минске на выставке "Белорусская агропромышленная неделя - 2019" белорусского полуфинала II Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Направление информационно-коммуникационных технологий - традиционно одно из самых динамично развивающихся в Беларуси, - отметила Карине Минасян. - По мнению экспертного жюри, победители полуфинала конкурса в Беларуси представили сильные инновационные проекты и получили реальный шанс на включение своих проектов в евразийские цифровые экосистемы".

Победителями белорусского полуфинала II Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" в 2019 году стали проекты "Кешью", Ovi-bovi и "Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в Евразийском экономическом союзе".

"Кешью" - это SaaS-платформа для мобильных платежей покупателей на расчетный счет мерчанта с комиссией 0,5%. С помощью QR-кода, NFC и технологии распознавания лица клиент может переводить продавцу средства, минуя двух посредников: международные платежные системы и эквайринг. Это сокращает издержки продавцов на уплату комиссий. Бизнес-модель проекта основывается на внедрении сервиса в системы мобильных приложений банков. Это первый белорусский проект, получивший поддержку Barclays Accelerator и Techstars.

Ovi-bovi - цифровая система слежения за активностью коров и пережевыванием ими корма. Специальные датчики на ошейниках выявляют коров в охоте для их своевременного осеменения, передают данные на расстояние до 5 км и работают более пяти лет от одной батарейки. Данные, получаемые с датчиков на ошейниках коров, неограниченно хранятся на сервере системы и доступны персоналу в любое время и в любом месте на любом устройстве через интернет-браузер. В каждом датчике стоит NFC-чип для идентификации коровы с помощью смартфона и возможной интеграции датчиков с оборудованием на ферме.

Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС предоставляет торговым интернет-площадкам платежные инструменты для всех государств ЕАЭС. Осуществляющая проект компания с 2018 года входит в Парк высоких технологий.

Международный конкурс инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" проводится под эгидой ЕЭК второй год подряд. В прошлом году основными целями конкурса были поиск инициатив, позволяющих расширить функциональные возможности интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также реализация приоритетных направлений, установленных цифровой повесткой союза. В 2019 году с помощью конкурса планируется выявить компании и проекты в странах Евразийского экономического союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки ЕАЭС. Промышленность, сельское хозяйство и торговля - три отрасли, по которым в этом году принимались заявки на участие в конкурсе.

От Беларуси в конкурсе первоначально участвовали 26 инновационных проектов. Заявки по ним рассматривало и оценивало жюри из нескольких десятков экспертов по вопросам цифровой экономики, которые представляли все пять государств Евразийского экономического союза. В полуфинал вышли десять проектов, получивших наивысшие оценки (три из них - в промышленности, три - в сельском хозяйстве и четыре - в торговле).

Полуфиналы конкурса пройдут во всех пяти государствах ЕАЭС. По три победителя в каждом полуфинале (всего 15 инновационных проектов) попадут в финал конкурса, который состоится в сентябре на форуме "Евразийская неделя - 2019" в Бишкеке. Жюри под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян выберет трех победителей, а еще двум проектам будет присуждена победа в категории "Симпатии ЕЭК". Победители конкурса смогут предложить свои проекты для возможной реализации не только в своей стране, но и других государствах ЕАЭС. Они могут быть включены в евразийские цифровые экосистемы в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?