Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минлесхоз Беларуси и специалисты ВБ обсудили механизмы взаимодействия с частным бизнесом

Экономика 25.06.2019 | 17:48
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства Беларуси заинтересовано в развитии рынка услуг в лесной отрасли. Об этом, в частности, шла речь на встрече руководства Минлесхоза со специалистами Всемирного банка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Накануне, 24 июня, стороны обсудили развитие взаимодействия с частным бизнесом. Как сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, сегодня в отрасли наблюдается тенденция развития рынка услуг. В частности, речь идет об оказании услуг по заготовке древесины, созданию лесных культур.

"В этом году мы заключили первые договоры с представителями частного бизнеса на создание лесных культур, - подчеркнул первый заместитель министра. - В дальнейшем планируем расширять взаимодействие с частниками и привлекать их на иные виды работ. Это мировая практика, которая успешно себя зарекомендовала. Вместе с тем мы понимаем, что к процессу нужно подходить аккуратно, отработав все возможные нюансы. К примеру, лесные культуры можно создать за неделю, а оценить результаты - только через полгода. Поэтому необходимо продумать механизм, который позволил бы обеспечить ответственность исполнителя за качество своей работы".

Валентин Шатравко также отметил, что частный бизнес уже является лидером в сфере экспорта продукции деревообработки. Компании с частной долей собственности в 2018 году экспортировали около 77% от общего объема пиломатериалов по республике. На долю организаций системы Минлесхоза пришлось 17% экспорта, предприятий концерна "Беллесбумпром" и Банка развития - около 6%.

"В ходе беседы Валентин Шатравко также подчеркнул, что министерство заинтересовано в создании равных условий обеспечения сырьем всех инвесторов. Закупка должна осуществляться путем проведения торгов через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", что позволит сформировать стоимость сырья на рыночных условиях, - отметили в пресс-службе. - В свою очередь глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер высказал заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с представителями частного сектора, задействовании рыночных механизмов в дальнейшем развитии лесного хозяйства".

Специалисты Всемирного банка находятся в Беларуси с визитом, они проведут оценку хода реализации проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь". Ожидается, что в течение недели специалисты ознакомятся с новыми программными продуктами в лесном хозяйстве, посетят лесохозяйственные учреждения, где оценят строительство лесопитомников, эффективность использования лесозаготовительной техники. Они также примут участие в семинаре, посвященном методам лесовосстановления.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. Для реализации проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь" первоначально был предоставлен заем Международного банка реконструкции и развития в сумме $40,7 млн, а также грант Глобального экологического фонда в размере $2,7 млн. В апреле 2018 года Всемирный банк и Министерство лесного хозяйства подписали соглашение о выделении дополнительного займа в 12 млн евро. Проект по развитию лесного сектора Беларуси нацелен на повышение эффективности управления лесохозяйственной деятельностью, эффективности лесовосстановления и лесоразведения, а также на увеличение использования порубочных остатков и повышение вклада лесов в достижение общественных благ.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?