ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 марта 2023, 10:48

Минсельхозпрод: Беларусь нарастила экспорт молочной продукции в Европу

3 марта, Минск /Корр.БЕЛТА/. Несмотря на санкции Беларусь нарастила экспорт молочной продукции в Европу. Об этом рассказал журналистам во время Второго Международного форума "Беларусь аграрная. Молочная ферма" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Данный форум проводится для того, чтобы популяризировать нашу сельскохозяйственную отрасль, особенно молочную продукцию, как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня Беларуси есть чем гордится, мы достигли серьезных успехов в молочном животноводстве. Так, экспорт сельскохозяйственной продукции за 2022 год достиг $8,3 млрд. Прирост составил почти 30%, а в денежном выражении - $1,5 млрд. Это стало возможным благодаря тому, что в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, мы применяем самые современные методы производства", - сказал Сергей Федченко.

Сергей Федченко
Сергей Федченко

Он добавил, что в нашей стране функционируют 1,5 тыс. ферм с новейшим оборудованием и хорошими условиями как для работников, так и для животных. Кроме того, по его словам, Беларусь может в полном объеме оснастить свои молочно-товарные фермы тем оборудованием, которое производится на отечественных предприятиях.

"Отмечу, что несмотря на санкции Беларусь не уменьшила экспорт молочной продукции ни в Россию, ни в страны Западной Европы. Наоборот, мы нарастили экспорт в 1,5 раза в Польшу и другие страны ЕС", - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

Говоря о планах на 2023 год, он заявил, что молочная отрасль не собирается останавливаться на достигнутых результатах.

"На текущий момент производство молока в стране выросло на 5% к уровню 2022 года. Уверен, что мы будем и дальше наращивать это производство, а также экспорт молокопродуктов за пределы Беларуси", - заверил Сергей Федченко.

По его словам, лидирующие позиции в производстве молока занимают Брестская область, которая в этом году добавила 8% к производству, Гродненская (около 7%) и Минская (около 5%).-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси