ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2023, 20:31

Минсельхозпрод: дальнейшее совершенствование техники и механизмов повысит производительность в АПК

Станислав Карпович. Фото из архива
Станислав Карпович. Фото из архива

8 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Дальнейшее совершенствование техники, механизмов повысит производительность в агропромышленном комплексе. Об этом заявил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Станислав Карпович на совещании в Гомеле, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На базе научно-технического центра комбайностроения "Гомсельмаша" собрались производители сельскохозяйственных машин, их сервисные службы и представители агросферы. Диалог был нацелен на качественный результат и совершенствование взаимодействия. Встреча стала дополнительной площадкой для переговоров, обмена опытом в организации оперативного сервисного обслуживания изготавливаемой техники.

Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович также подчеркнул значимость встречи. "Представители промышленных предприятий страны - поставщики сельскохозяйственной техники - собрались, чтобы обсудить вопросы качества. 2024-й объявлен Годом качества, поэтому каждое предприятие Министерства промышленности должно создавать условия для дальнейшего выпуска качественной конкурентоспособной техники. Мы проанализировали ситуацию, складывающуюся на протяжении последних лет, чтобы принять необходимые меры для выпуска техники исключительно высочайшего качества", - подчеркнул он.

По словам Станислава Карповича, динамика развития отрасли очевидна. "К примеру, на начало 1991 года в стране выпускалось лишь 13% сельскохозяйственной техники, необходимой для всего технологического процесса в АПК. Сейчас это 87% техники, которая выполняет все технологические процессы. Все, что необходимо для массового производства, выпускается в нашей стране. Конечно, агропромышленный комплекс также отслеживает все вопросы качества. Все решения по повышению качества продукции, принятые главой государства и правительством, будут выполнены. Дальнейшее совершенствование техники, механизмов повысит производительность в агропромышленном комплексе - именно на это будем нацеливать все наши промышленные предприятия", - резюмировал он. При этом Станислав Карпович отметил, что выбор площадки для встречи не случаен: "Гомсельмаш" является лидером по качеству и обслуживанию, и нет сомнений, что и в будущем предприятие будет драйвером этого процесса.

Как пояснили в холдинге, техника "Гомсельмаша" всегда обеспечивается профессиональным сервисом, в каком бы регионе она ни находилась. Политика предприятия в этом плане однозначна - полностью удовлетворить запросы потребителей. Вместе с тем их мнение, отзывы и предложения, а также мировой опыт становятся посылом для постоянного совершенствования системы сервисного обслуживания.

В центре продаж и сервиса предприятия подчеркнули, что самая главная задача для "Гомсельмаша" как производителя - чтобы потребитель техники был доволен, а для этого должна функционировать система от завода до потребителя. "Этот год был непростой. В 2022-м изменилась внешнеполитическая ситуация, которая сказалась и на 2023-м. С учетом тех мероприятий, которые были предприняты за этот период, 2024 год будет успешным", - добавили в центре.

Система сервисного обслуживания "Гомсельмаша" включает 16 технических центров. "По сути, они являются одним из звеньев завода, его продолжением. Это очень важно, учитывая сложность техники. Технический центр работает непосредственно с конечным потребителем, помогает ему. Без такого звена не может быть высокого спроса на технику. Ведь комбайн - это в своем роде фабрика на колесах. И даже его часовой простой несет убыток для предприятия. В Беларуси сжатые сроки уборки, поэтому простои машины недопустимы. И в этом наша основная задача", - пояснили на предприятии.

Участники подвели итоги работы технических центров Беларуси, обозначили задачи на следующий год, также награждены механизаторы, достигшие наилучших результатов на отечественной технике в уборочном сезоне - 2023.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси