ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 сентября 2022, 15:54

Мицкевич: у Беларуси и Китая есть все предпосылки для увеличения взаимного товарооборота

Валерий Мицкевич. Фото из архива
Валерий Мицкевич. Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Китая есть все предпосылки для увеличения взаимного товарооборота, заявил заместитель председателя Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Китайской Народной Республики Валерий Мицкевич во время онлайн-встречи по случаю 73-летия образования Китайской Народной Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешнем году Беларусь и Китай отмечают 30-летие с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За достаточно непродолжительный период времени белорусско-китайское сотрудничество достигло качественно нового уровня развития. По итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Самарканде две недели назад была принята совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Такое состояние взаимодействия говорит о наличии серьезного потенциала для развития и углубления наших межпарламентских связей. Необходимо следовать намеченному главами государств курсу и повысить статус рабочей группы до уровня Межпарламентской комиссии. Это позволит углубить парламентский диалог, в том числе в сферах экономики, торговли, инвестиций, - рассказал заместитель председателя Палаты представителей. - Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее всемерно наращивать белорусско-китайское сотрудничество на различных направлениях. Это в полной мере отвечает интересам наших народов, идет в русле упрочения безопасности и стабильности на глобальном уровне".

При этом приоритетными задачами на ближайшее будущее являются торговое, финансовое, межбанковское сотрудничество, технологическая и инвестиционная кооперации.

"Сегодня Китай сохраняет позиции второго торгового партнера Беларуси. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Беларуси и Китая составил рекордные $5,9 млрд. Достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее партнерство отличается прочностью и устойчивостью. Убежден, мы сможем преодолеть достигнутую ранее отметку взаимного торгового оборота товарами и услугами. Для этого создаются все условия, в частности, недавно подписанный между двумя странами меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электронной торговли", - сказал Валерий Мицкевич.

По его словам, у нас есть все предпосылки для наращивания поставок на китайский рынок мясной и молочной продукции, других продуктов питания, которые пришлись по вкусу в Китае. "Активное присутствие белорусских компаний на китайском рынке, в том числе рынке продовольствия, является для нас одним из ключевых факторов диверсификации внешнеэкономической деятельности в нынешних непростых условиях, - отметил вице-спикер. - Прогресс и достижения за последние годы очевидны для всех. Наши страны реализуют многие крупные и даже уникальные проекты от Великого камня, в качестве резидентов которого зарегистрированы 94 компании из 15 стран, и производства автомобилей "Джили" до создания Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Безусловно одно, мы и далее будем реализовывать приоритетные задачи по выстраиванию устойчивых экономических связей с КНР".

Беларуси и Китаю необходимо наращивать и инвестиционное сотрудничество, уверен Валерий Мицкевич. "Полагаю, здесь есть над чем поработать, в том числе белорусским парламентариям, которые хорошо знают свои регионы и привлекательные проекты для инвестирования, - подчеркнул он. - Мы будем рады присутствию возможно большего числа китайских инвесторов в Беларуси, в том числе в рамках программы создания Экономического пояса Шелкового пути в нашей стране". -0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси