ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 18:09

Мясникович: ЕЭК подготовила предложения по мерам поддержки и финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС

Михаил Мясникович. Фото пресс-службы ЕЭК
Михаил Мясникович. Фото пресс-службы ЕЭК

7 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия подготовила конкретные предложения по мерам поддержки и финансирования кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сегодня на евразийском деловом форуме "Интеграция", сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Михаил Мясникович констатировал: экономика стран ЕАЭС работает в беспрецедентно сложных условиях в связи с санкциями и другими недружественными действиями в отношении государств и предприятий союза. По его мнению, в этой ситуации необходимо находить новые варианты развития экономик и прежде всего обратить внимание на инвестиционную деятельность.

"Кредитные ресурсы дорогие и их мало, - указал он. - Основные фонды стареют, новых мало. Если не изменить ситуацию, завтра будет еще хуже. Комиссия подготовила конкретные предложения по мерам поддержки и финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС. Полагаем, что нужно серьезное субсидирование процентных ставок по кредитам. Мы предлагаем интеграционными проектами считать "три плюс", то есть представители трех государств как минимум должны участвовать в этих проектах. Можно направить на эти цели порядка 10% от взимаемых специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. В прошлом году эта сумма составила порядка $200 млн. Надо определить приоритетные отрасли и виды деятельности и в первую очередь обратить внимание на микроэлектронику, фармацевтическую промышленность, авиастроение".

Вторым фактором ускорения экономического роста, считает председатель Коллегии ЕЭК, является стимулирование научно-технологического развития. "Чтобы эффективно торговать, надо иметь конкурентоспособные товары, в основе которых - новые технологии, а их создание требует фундаментальных знаний", - заявил он.

Третьим ключевым направлением Михаил Мясникович назвал формирование большого евразийского партнерства и объединение усилий с Шанхайской организацией сотрудничества по развитию транспортно-логистической сферы.-0-

Министр ЕЭК заявил о необходимости создания в ЕАЭС евразийской системы обеспечения качества продукции

ЕЭК подготовила проект соглашения о формировании единой системы таможенного транзита в ЕАЭС

ЕЭК рекомендовала меры по улучшению условий создания совместных предприятий в ЕАЭС

ЕЭК завершает подготовку проекта соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси