ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2024, 11:35

МНС: государство создает все условия для электронного документооборота и ждет активности от бизнеса

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство создает все условия для перехода к электронному документообороту и ждет активности от бизнеса. Об этом заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время форума "Развитие электронного документооборота в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.


"К сожалению, не так активно идет подключение субъектов хозяйствования к электронному документообороту. Государство создает все условия и откровенно подталкивает субъекты хозяйствования. И это выгодно для них - и с точки зрения актуальности информации, и с точки зрения операционных издержек. Но достаточной активности, на мой взгляд, мы не видим. Нужно понять, почему нет адекватного отклика, поработать над этим. Думаю, на этом форуме как раз будут озвучены те проблемы и узкие места, которые не позволяют развернуться всем широким фронтом", - сказал Сергей Наливайко.

По его словам, в процессе внедрения электронного документооборота есть и обязательные для субъектов хозяйствования, и добровольные элементы. "Если мы говорим об инструментах прослеживаемости товаров, то субъекты хозяйствования, которые занимаются производством, реализацией определенных видов продукции, обязаны подключаться к электронному документообороту. К сожалению, подавляющее большинство субъектов, которые пользуются электронным документооборотом, - это именно те, кто вынужден. Хотя я должен с удовольствием отметить, что есть флагманы среди предприятий, которые сами движутся в этом направлении вперед, без всякого понуждения, и задают тренды. Они почувствовали выгоду, экономию и максимально ее используют", - отметил министр.

В 2024 году в Беларуси вступает в силу ряд нормативных правовых актов, затрагивающих важные вопросы применения и развития электронного документооборота. Они касаются использования электронных накладных, применения электронных документов при взаимной торговле товарами с резидентами других государств, корректного отражения электронных документов в бухгалтерском и налоговом учете. Участники конференции подробнее узнают об этих новшествах.

Так, в 2024 году вступают в силу изменения в постановление Совмина от 30 декабря 2019 года №940, устанавливающие основные правила для применения электронных документов при взаимной торговле товарами с резидентами других государств. В связи с этим планируются изменения в технический нормативный правовой акт (постановление НАН Беларуси, Минфина, МНС и Минсвязи от 19 декабря 2019 года №12/76/42/20), которыми будут подробно определены правила применения таких документов. Кроме того, планируется прописать механизм применения электронного акта расхождений, что позволит упростить внесение изменений в электронные товарно-транспортные накладные. Также изменения в законодательстве позволят решить проблему периода отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, оформленных электронными документами (в том числе электронными актами выполненных работ, оказанных услуг).

В повестку конференции включены также актуальные для организаций вопросы электронного документооборота, вызывающие сложности на практике: применение электронной цифровой подписи, хранение электронных документов, их внедрение в кадровом делопроизводстве, предоставление при проведении налоговых проверок, взыскании долгов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси