ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2024, 12:30

МНС рассказало о планах по развитию электронного документооборота в Беларуси и на пространстве ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал о планах по развитию электронного документооборота в Беларуси и на пространстве ЕАЭС во время форума "Развитие электронного документооборота в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наше ведомство занимается сбором платежей и актуализацией учета, мы хотим строить максимально удобные сервисы для плательщиков и обеспечивать предварительное заполнение деклараций. Потому в качестве новшеств на перспективу для себя видим расширение групп товаров, которые будут подвержены прослеживаемости, и максимальное расширение информации, которую получаем из электронных баз и в электронном виде предоставляем плательщику для заполнения декларации. Это те направления, по которым ведомство будет двигаться для развития электронного документооборота. Хотелось бы также более активного участия от субъектов хозяйствования, представителей бизнеса", - сказал Сергей Наливайко.

В этом направлении ведется совместная работа и на пространстве ЕАЭС. "Мы очень тесно взаимодействуем с Россией, Казахстаном, Арменией. По ряду аспектов Беларусь ушла далеко вперед. Наши пилотные проекты с Россией, которые себя эффективно зарекомендовали, наверное, будут масштабированы и положены в основу совместной работы в ЕАЭС. Но мы открыты для любых инструментов, механизмов, готовы работать в любых форматах - на две, три, пять стран, главное, чтобы мы продвигали электронное взаимодействие. Уход от бумажных инструментов ускоряет взаимодействие субъектов хозяйствования и государственных органов, принятие тех или иных решений", - подчеркнул министр.

По его словам, субъекты хозяйствования, которые участвовали в пилотном проекте с РФ по трансграничному электронному документообороту, увидели, что это выгодно. "Более того, если мы сумеем заинтересовать большое количество субъектов хозяйствования, думаю, что это позволит сократить время возврата НДС для самих субъектов. Помимо стандартных плюсов, которые дает электронное взаимодействие, мы стараемся найти и предоставить со стороны государства дополнительные бонусы. Будем пробовать, будем надеяться, что это подстегнет к дальнейшему расширению электронного документооборота", - добавил Сергей Наливайко.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси