Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС предлагает обсудить проект указа о маркировке товаров

Экономика 24.05.2019 | 11:34
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам предлагает обсудить проект указа о маркировке товаров. Общественное обсуждение проводится на Правовом форуме Беларуси до 1 июня, сообщает БЕЛТА.

Проект документа разработан в целях совершенствования механизма маркировки товаров, а также во исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС.

Существующая система маркировки контрольными (идентификационными) знаками отдельных групп товаров функционирует в Беларуси с марта 2005 года. Такой дополнительный механизм налогового контроля вводился с целью пресечь применяемые схемы ухода от налогообложения, предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров и, соответственно, увеличить поступления платежей в бюджет, осуществляемых производителями и импортерами товаров в добровольном порядке.

"Нормы соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС определяют ряд новых элементов, которые необходимо встраивать в существующую систему. В их числе генерация средств идентификации, которая будет осуществляться эмитентом (органом государственного управления или уполномоченной им организацией), определение порядка нанесения средства идентификации на товар, возможность добавления в систему информации об этапах оборота маркированного товара. С учетом этого назрела объективная необходимость модернизации существующей в Беларуси системы маркировки товаров", - говорится в комментарии к проекту документа.

Оператор национальной системы маркировки товаров будет обеспечивать ее функционирование, взаимодействие и обмен информацией с информационными системами маркировки других государств - членов ЕАЭС. Осуществлять научно-методическое обеспечение порядка описания товаров при внесении информации в национальную систему маркировки будет Центр систем идентификации НАН.

В соответствии с проектом указа утверждаются несколько положений, который определяют порядок маркировки товаров. При включении новых товаров в перечень подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, знаками с нанесенными средствами идентификации и просто средствами идентификации юрлица и ИП, которые осуществляют производство, оптовую или розничную торговлю такими товарами, вправе не только реализовывать, но и хранить образовавшиеся у них остатки этих не маркированных товаров.

Согласно проекту документа товары, ввезенные на территорию Беларуси организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов, не подлежат маркировке, за исключением предназначенных для реализации.

Информация о производстве и ввозе на территорию Беларуси, обороте товаров, включенных в перечень подлежащих маркировке средствами идентификации, должна быть внесена в национальную систему маркировки товаров. Кроме того, предусмотрены случаи возврата субъектам хозяйствования денежных средств, внесенных в оплату стоимости контрольных (идентификационных) знаков, а также знаков с нанесенными средствами идентификации.

Проектом указа вводится административная ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение ими требований, содержащихся в документе.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения на электронный адрес: 202_3@nalog.gov.by с пометкой "Обсуждение проекта указа".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.039 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Екатерина Галкина о своем выступлении на II Европейских играх

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?