ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 марта 2023, 12:29

На БУТБ аккредитовались еще четыре новых брокера из России

Фото БУТБ
Фото БУТБ

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четыре новых брокера из Российской Федерации аккредитовались на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) по итогам обучающего семинара, сообщили корреспонденту БЕЛТА в БУТБ.

Мероприятие, собравшее представителей торгово-промышленных палат, центров поддержки экспорта и коммерческих предприятий, было посвящено белорусско-российской биржевой торговле, особенностям брокерской деятельности и перспективам активизации сотрудничества в этой сфере.

При содействии брокерских фирм планируется привлечь на биржевую площадку малый и средний бизнес из регионов России, а также расширить перечень белорусских и российских товаров, которые реализуются на БУТБ в рамках импортных, экспортных и транзитных сделок. С учетом географии аккредитованных брокеров основное внимание будет уделено Самарской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике и Краснодарскому краю.

Обращаясь к участникам семинара, председатель правления БУТБ Александр Осмоловский заявил: "Роль биржевого механизма в экономике и торгово-экономических отношениях между странами становится все более значимой. И в Беларуси, и в России постоянно расширяется сфера применения биржевых торгов, добавляются новые товарные позиции, совершенствуется законодательство. Поэтому сегодня биржа - это привычный инструмент ведения бизнеса для многих компаний. Она помогает находить новых деловых партнеров, осваивать перспективные рынки, расширять горизонты возможностей. При этом не обязательно отказываться от традиционных схем купли-продажи товаров - их можно использовать в сочетании с биржевыми торгами для достижения максимального экономического эффекта".

В поддержку биржевой торговли высказался и глава Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев, который также присутствовал на мероприятии. По его мнению, БУТБ вносит весомый вклад в товарооборот Беларуси и России, предоставляя субъектами хозяйствования двух стран дополнительный эффективный канал для взаимодействия. "По итогам 2022 года товарооборот Беларуси и России достиг рекордного показателя $43,4 млрд. В этом заслуга и биржевой торговли, поскольку с каждым годом растет количество российских предприятий, использующих белорусскую товарную биржу, укрепляется доверие к этому инструменту и, соответственно, увеличиваются объемы сделок. Достаточно сказать, что каждая девятая компания, аккредитованная на БУТБ, является резидентом Российской Федерации. В связи с этим появление новых брокеров, представляющих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах России, однозначно окажет положительное влияние на развитие биржевой торговли между нашими странами", - уверен Юрий Золотарев.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы более 50 биржевых брокеров, в том числе 22 нерезидента из 9 стран.-0-

Фото БУТБ

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси