ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 сентября 2022, 11:52

Наиболее часто в ЕАЭС выявляют контрафактную одежду, обувь, парфюмерию и продукты питания

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Наиболее часто в ЕАЭС выявляют контрафактную одежду, обувь, парфюмерию, косметику, продукты питания и игрушки. Об этом сообщила заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Нуржамал Ильясова сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему с 26 по 28 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке X Международному форуму "Антиконтрафакт", передает корреспондент БЕЛТА.

Форум является официальным мероприятием ЕАЭС, одним из его организаторов является Евразийская экономическая комиссия. Мероприятие проводится на ротационной основе в том государстве, которое в текущем году председательствует в ЕАЭС. Тема предстоящего форума - "Новые вызовы - новые механизмы борьбы с контрафактом". "Она выбрана неслучайно: необходимо отметить, что за 2021 год общее количество зафиксированных нарушений в сфере интеллектуальной собственности в ЕАЭС составило 11 тыс. 120, что незначительно, но превышает показатель предыдущего года на 1,7%, - сказала Нуржамал Ильясова. - Административные правонарушения составляют более 82%, уголовные - 17%. Согласно мониторингу ЕЭК, 91,5% всех выявленных правонарушений приходится на незаконное использование товарных знаков, 8,3% - на долю нарушений авторских и смежных прав. В 2021 году объем выявленных контрафактных товаров составил 18 млн единиц, что на 33% больше показателей 2020 года".

По мнению представителя ЕЭК, рост выявляемого контрафакта вызван как увеличением общего товарооборота в ЕАЭС, так и активизацией усилий уполномоченных органов государств - членов союза по борьбе с нелегальным оборотом товаров. "Как и прежде, по данным проведенного мониторинга правоприменительной практики, лидирующие позиции по категориям контрафактной продукции занимают одежда, обувь, парфюмерия, косметика, продукты питания и игрушки", - добавила Нуржамал Ильясова.

X Международный форум "Антиконтрафакт" будет посвящен вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, защите прав интеллектуальной собственности, пройдет с 26 по 28 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке. Деловая программа включает 12 дискуссионных сессий, в том числе молодежную, будут рассмотрены вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, онлайн-торговли лекарствами, БАДами и медизделиями, использования IT-технологий в сфере интеллектуальной собственности, рынка стройматериалов, книготорговли, табачной и никотиносодержащей продукции и другие.

К участию в форуме приглашены представители всех заинтересованных министерств и ведомств, товаропроизводителей, правообладателей и объединений потребителей, эксперты в профильных областях, профессиональных сообществ и СМИ государств - членов Евразийского экономического союза. В нынешнем году приглашения на форум были направлены не только в государства - члены ЕАЭС, но и в посольства, торговые компании и представительства других стран, в том числе Узбекистана, Кубы, Молдовы, Китая и Ирана.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси