ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 20 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 марта 2017, 11:53

Население в Беларуси возмещает более 70% себестоимости электроэнергии

17 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Население в Беларуси возмещает 72% себестоимости электрической энергии, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас население возмещает 72% себестоимости электроэнергии и 17% себестоимости тепловой энергии", - отметил Михаил Малашенко.

По его словам, потребление тепловой энергии на отопление для населения постоянно снижается. "В 2010 году израсходовано более 23,4 млн Гкал, то в 2015 году эта цифра составила около 22 млн Гкал. Потребление теплоэнергии на душу населения в 2016 году было 2,3 Гкал, в 2010 году - 2,5 Гкал. Эти результаты достигнуты как системой ЖКХ, так и при помощи самого населения, потому что оно начало экономить", - сказал Михаил Малашенко.

Также он рассказал, что около 75% энергоисточников в системе ЖКХ используют древесное и торфяное топливо, замещая тем самым дорогостоящий природный газ.-0-

Возмещение минчанами затрат на услуги водоснабжения и водоотведения в 2017 году превысит 77%Возмещение минчанами затрат на услуги водоснабжения и водоотведения в 2017 году превысит 77%
"Уровень возмещения затрат населением по услугам водоснабжения за январь текущего года составил 64,4%, что на 15% выше аналогичного периода 2016 года, по водоотведению - 67,2% (выше на 28,6%).

Оснастить весь жилфонд системами авторегулирования потребления тепла планируется в 2017 годуОснастить весь жилфонд системами авторегулирования потребления тепла планируется в 2017 году
"Сейчас около 94% жилфонда оснащено системами автоматического регулирования потребления тепла. В 2017 году планируем завершить работу по оснащению всего жилья", - отметил Геннадий Акстилович.

Минжилкомхоз и ЕБРР прорабатывают возможность создания фонда для финансирования тепловой модернизации жилья
"В настоящее время Министерство жилищно-коммунального хозяйства и ЕБРР прорабатывают возможность создания стартового фонда для финансирования тепловой модернизации жилья с участием собственников жилых помещений", - отметил Геннадий Акстилович.

Экономические методы стимулирования оплаты тепла по поквартирным счетчикам будут внедрены в Беларуси
"В настоящее время создана рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина", - отметил Михаил Малашенко.

Минжилкомхоз озвучил стоимость организации поквартирного учета тепла при вертикальной разводке
Организация поквартирного учета и регулирования потребляемой теплоэнергии при вертикальной разводке возможна путем оснащения каждого отопительного прибора регуляторами и распределителями тепловой энергии, позволяющими определить долю каждого помещения в удельном объеме потребленной всем домом энергии.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси