Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Пинчанин утонул в Припяти
14:06 Происшествия
Все новости

Нацбанк Беларуси ответил на вопросы комбанков об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

Экономика 14.02.2019 | 14:50
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 марта вступают в силу основные положения постановления правления Национального банка от 19 декабря 2018 года №612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций". В связи с этим регулятору поступают обращения банков по поводу использования иностранной валюты в расчетах по валютным облигациям резидентов. В письме Нацбанка, направленном в Ассоциацию белорусских банков, даны ответы на эти вопросы, сообщает БЕЛТА.

Регулятор разъяснил, что с 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг) между Министерством финансов либо Национальным банком с одной стороны и субъектами валютных операций - резидентами или физическими лицами - с другой. Речь идет об операциях с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Нацбанка, номинированными в иностранной валюте, при их размещении, погашении (досрочном выкупе) и выплате дохода по ним. "Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года №72 (в редакции постановления №612), не предусмотрена", - обратили внимание в Нацбанке.

Одновременно постановлением №612 использование инвалюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом по валютным облигациям резидентов, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до даты официального опубликования этого документа (в том числе по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка). При этом случаи и порядок использования валюты участники таких сделок, операций определяют, исходя из требований правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением №72, действовавших на дату официального опубликования постановления №612.

В Нацбанке напомнили, что допустимые случаи использования иностранной валюты при валютных операциях, в том числе с ценными бумагами, между субъектами валютных операций - резидентами, а также между субъектами валютных операций и физическими лицами установлены в правилах проведения валютных операций, утвержденных постановлением №72 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением №612). При этом согласно постановлению №612 выданные ранее разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019 года. "С этой даты утрачивает силу разрешение регулятора от 28 апреля 2014 года №31-15/166 на использование иностранной валюты между банком и клиентами (субъектами валютных операций - резидентами, физическими лицами) по сделкам, которые предусматривают оказание банком услуг от своего имени и за счет клиентов по покупке, продаже эмитированных резидентами облигаций, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и совершаемым в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи", - отмечается в письме Национального банка.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
2.0854 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"