Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси презентовал обновленные банкноты Br5 и Br10

Экономика 20.05.2019 | 10:51
Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси презентовал обновленные банкноты образца 2009 года номиналом Br5 и Br10 выпуска 2019 года, которые вводятся в обращение с 20 мая, передает корреспондент БЕЛТА.

Решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот было принято правлением Национального банка в сентябре 2018 года. В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году вводятся в обращение обновленные банкноты номиналом Br5 и Br10, в 2020 году - Br20 и Br50. "Их изготовление обусловлено следующими причинами. Для Нацбанка важно иметь достаточное количество банкнот различных номиналов в обращении. Банкноты Br5 и Br10 являются наиболее популярными, они занимают около 40% от всех банкнот, находящихся в обращении. Они активно используются как гражданами, так и организациями торговли и сервиса. При этом постоянно увеличивается объем ветхих банкнот данного номинала", - сказал начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация). Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом Br5 и Br10 усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. Из защитного комплекса было исключено скрытое изображение ввиду сложности его проверки для граждан, а также в связи с тем, что по мере загрязнения банкноты этот элемент теряет свои защитные свойства. В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом Br5 и Br10 внесены следующие изменения: исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи, приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. А вместо "2009" указан год выпуска в обращение - "2019".

"Нацбанк постоянно работает над вопросами увеличения срока службы банкнот. Банкноты номиналом Br5 и Br10 образца 2009 года были лакированы с одной стороны, и у них были укреплены только углы. У модифицированных банкнот лакирование произведено на двух сторонах, укреплена вся кромка банкноты. Предполагаем, что срок службы данных банкнот будет увеличен примерно в 1,5 раза. На сегодня срок службы банкнот мелких номиналов мы оцениваем до года, средних - до 3 лет, крупных - до 5 лет", - отметил начальник главного управления.

Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличения денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент.

В настоящее время на территории Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля. Основной удельный вес занимают банкноты Br5, Br10, Br20 и Br50, небольшой - Br100. Банкноты Br200 и Br500 практически отсутствуют в обращении.-0-

Фото Оксаны Манчук

Дополнительный тираж белорусских монет будет изготовлен на российском "Гознаке"Дополнительный тираж белорусских монет будет изготовлен на российском "Гознаке"
"Надеемся, что те нововведения, которые мы с "Гознаком" применили, увеличат срок службы наших банкнот фактически в 1,5 раза. Монеты также будут чеканиться на предприятиях "Гознака", - сказал начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко.

Нацбанк не ожидает увеличения количества поддельных белорусских банкнотНацбанк не ожидает увеличения количества поддельных белорусских банкнот
В 2018 году из 900 выявленных в банковской системе Беларуси поддельных денежных знаков 894 - поддельные банкноты, 6 - поддельные монеты.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.58 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Абдель Фаттах ас-Сиси посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц