ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 августа 2022, 15:35

Нацбанк с 12 сентября устанавливает расчетные величины стандартного риска для новых кредитов

Фото из архива
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк с 12 сентября устанавливает расчетные величины стандартного риска для новых кредитов, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

Расчетные величины стандартного риска (РВСР) представляют собой инструмент, который используется в целях обеспечения финансовой стабильности. Как ранее поясняли БЕЛТА в Нацбанке, это один из ограничителей верхнего предела процентных ставок, который рассчитывается следующим образом: средний уровень ставок системно значимых банков плюс некая надбавка (мера разброса). Это дает банкам сигнальный уровень, превышение которого, по мнению Нацбанка и на основании данных самого рынка, считается уже признаком высоко рискового поведения. Такое поведение не запрещается Нацбанком, но для этого банка выдвигаются дополнительные требования по капиталу, по формированию резервов - это резервный буфер на случай, если банк в результате рискового поведения столкнется с какими-то трудностями.

Национальный банк 1 марта приостановил действие расчетных величин стандартного риска в связи с тем, что тогда возросла неопределенность на рынках и банкам нужно было гибко реагировать на ситуацию и оперативно принимать решения. С 12 сентября РВСР устанавливаются для новых кредитов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси