Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые меры против необоснованных запретов на поставки продукции предлагается принять в ЕАЭС

Экономика 21.06.2019 | 11:05
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийской экономическом союзе предлагаются новые меры против необоснованных запретов на поставки продукции на рынки стран. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко во время заседания Совета ЕЭК в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень серьезно обсуждаем вместе со странами ЕАЭС тему четкого разграничения функций и полномочий органов госуправления, особенно тех, которые могут принимать решения о запрете поставки продукции на рынок стран. Потому что нечеткое разделение сфер технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер является одной из причин появления необоснованных запретов, когда за нарушение требований технических регламентов службы другого направления могут принимать какие-то меры", - сказал Виктор Назаренко.

Он напомнил, что страны ЕАЭС приняли стратегическое решение выйти на единые требования и единую процедуру допуска на рынок. Этот процесс шел достаточно интенсивно несколько лет, но в последнее время затормозился по разным причинам. С одной стороны, есть непростые виды продукции, по которым сложно прийти к согласованному решению. С другой стороны, появилась тенденция, когда бизнес-структуры и органы госуправления не заинтересованы в единых требованиях и подходах, потому что не хотят отдавать функции контроля на наднациональный уровень.

Виктор Назаренко считает, что нужно уходить от этих опасений и далее работать для определения единых подходов. "Мы сделали анализ документов, которые не приняты, видим, что где-то обоснованное, где-то умышленное сдерживание, будем настаивать на том, чтобы этот процесс пошел дальше. Выход на единые требования и на единую процедуру допуска на рынок очень важен, думаю, что ЕЭК вместе с уполномоченными органами стран удастся это сделать", - резюмировал он.

Сегодня на заседании Совета ЕЭК обсуждается и создание совместных евразийских компаний, а также союзного инжинирингового центра по станкостроению. Как пояснил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу комиссии Александр Субботин, создание евразийских компаний поможет в более тесной промышленной кооперации. "У Евросоюза есть опыт, когда крупные компании расположены своими производствами в нескольких странах, но объединены в одну, что-то подобное хотим реализовать и в нашем союзе. Стоит задача акцептировать преференции и возможности всех стран-участниц и использовать на благо. А все минусы, которые имеются в каждой из стран, нивелировать", - рассказал Александр Субботин.

По его мнению, этот проект будет имиджевым для ЕАЭС. "Если на практике реализовать эту идею, то это будет ярким примером дееспособности интеграционного объединения. Несмотря на то, что промышленные блоки каждой страны имеют свои национальные задачи, при необходимости мы можем объединяться и способны решать глобальные задачи, причем решать успешно", - добавил член Коллегии.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?