Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые СП, БелАЗы и афганский рынок: посол Беларуси в Таджикистане рассказал о перспективах сотрудничества

Экономика 01.12.2017 | 15:10

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Таджикистаном может не достигнуть миллиардных рубежей, но тем не менее является весьма перспективным, взаимовыгодным и ориентированным на долгосрочную перспективу. Такое мнение на полях переговоров лидеров двух стран высказал в интервью журналистам посол Беларуси в Таджикистане и Афганистане по совместительству Олег Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Далеко наши страны, но близки наши сердца"

Дипломат отметил, что в советские времена этот лозунг был весьма популярен, но и сейчас он в полной мере отражает отношения между Беларусью и Таджикистаном. "Та доверительность между главами государств, которая существует давно, должна получать свою реализацию в очень практических шагах, в том числе в торгово-экономическом сотрудничестве", - подчеркнул Олег Иванов.

Он рассказал, что менее недели назад в городе Гиссаре недалеко от столицы Таджикистана Душанбе открылась первая очередь сборки белорусской сельхозтехники. В перспективе там будет выпускаться порядка 10 моделей. "Надеюсь, что эта сборка станет не просто сборкой нашей сельхозтехники, а базовой площадкой для рынка третьих стран, в том числе Афганистана. Афганцы уже заинтересовались этим местом, готовы вкладывать туда деньги", - рассказал дипломат.

Кроме того, в Гиссаре планируется организовать учебный центр для обучения специалистов, а также "хороший выставочный центр не только нашей сельхозтехники, но и всего, чем богата Беларусь". В первую очередь речь идет о промышленной продукции.

Есть планы по открытию совместных предприятий и по производству молочной продукции, мяса птицы.

Олег Иванов подчеркнул, что сферой торгово-экономических отношений Беларусь и Таджикистан не ограничивают свое сотрудничество. Одно из направлений - совместное противостояние современным вызовам и угрозам. "Мы прекрасно понимаем, что Таджикистан находится не переднем рубеже борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком. Здесь, конечно, Беларусь тоже вносит свою лепту и в рамках ОДКБ. И на двусторонней основе мы стараемся помогать нашим таджикским партнерам", - сказал он.

Передача технологий и честный подход в торговле

Таджикистан в настоящее время реализует несколько очень масштабных инфраструктурных проектов. Это строительство Рогунской ГЭС, которая будет одной из крупнейших в мире, и участие в CASA-1000 - проекте строительства линий электропередачи, которые соединят практически все страны региона.

"Там не просто работает наша техника, там работают наши специалисты. Беларусь - не страна-донор. Но тем, чем можем, мы помогаем. Это не просто технические советы - это передача технологий. Потому что машины и оборудование - только половина успеха. Вторая половина - технологии, которые включают в себя и кадры. В этом мы готовы им помогать и помогаем", - отметил Олег Иванов.

По его словам, для работ по строительству Рогунской ГЭС Таджикистан на протяжении десятилетия закупил около 200 машин БелАЗ, и теперь вся эта техника нуждается в диагностике, обслуживании, замене износившихся агрегатов. "Буквально месяц назад были специалисты на площадке. Т.к. машины работают по три смены в день, износ и амортизация сумасшедшие. Но наши современные технологии позволяют вовремя выявлять технические проблемы в автомобиле и менять агрегаты, которые вот-вот выйдут из строя", - рассказал посол.

Кроме того, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поставил задачу вдвое увеличить добычу угля в стране, и в процессе ее реализации также пригодились знания белорусских специалистов. "Мы взяли несколько угольных карьеров и показали, что не обязательно иметь там 20 БелАЗов. Можно иметь 10 БелАЗов, один погрузчик и один транспортер. Это на четверть дешевле - и на четверть вырастает производство. Т.е. мы стараемся показать, что комплексный подход, который у нас в Беларуси используется, не просто применим, а нужен Таджикистану. Лишних денег в стране нет", - привел пример Олег Иванов.

"Прежде всего, это имидж страны. В Таджикистане в общем-то все народное хозяйство частное. Частники смотрят, что мы не просто стараемся продать технику, а стремимся продать так, чтобы они были заинтересованы. И поэтому к нам обращаются не только госпредприятия, но и частники, которые этим занимаются. В результате возрастает выручка", - пояснил дипломат.

Белорусская техника на золотоносных месторождениях

В Таджикистане есть и месторождения драгоценных металлов, в частности золота. Запасы в некоторых шахтах, которые работали еще с советских времен, уже истощились, но есть и новые. "На Памире достаточно сложная выработка. Но золото в стране добывается каждый день", - отметил Олег Иванов.

На одном из крупнейших рудников "Апрелевка" работают белорусские МАЗы. "Мы там недавно были. Поставили туда очередную партию машин. Это (сотрудничество. - Прим. БЕЛТА) тоже на десятилетие вперед, потому что жила там достаточно богатая", - уверен посол.

Совместная работа в Афганистане

По словам белорусского дипломата, сами афганцы говорят, что Таджикистан - единственная страна, где их не принимают за иностранцев. Исторически так сложилось, что это близкие народы. "Их разделяет река, но на севере Афганистана живет практически 4 млн таджиков. А всего в Афганистане 8 млн таджиков", - рассказал Олег Иванов.

Он заявил, что и Эмомали Рахмон поддержал идею, что на первых порах востребованную в Афганистане продукцию будут совместно производить на территории Таджикистана. Это не только вопросы безопасности, но и языковой фактор, и наличие подготовленных специалистов.

В начале следующего года в Кабуле планируется провести первое заседание созданной между Беларусью и Афганистаном межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

А недавние визиты в Беларусь представителей Афганистана, в том числе премьер-министра Абдуллы Абдуллы, оставили у них самые приятные впечатления. "Афганцы сами не ожидали увидеть, что Беларусь может производить продукцию начиная от мяса птицы и заканчивая космическим оборудованием, - отметил Олег Иванов. - Они тоже смотрят, как мы работаем в Таджикистане. Им нравится такой подход".

"Думаю, что в следующем году мы откроем первое белорусско-афганское торговое представительство в Кабуле. Проведение заседаний межправкомиссии - это всегда импульс в развитии связей. Договоримся о дальнейших шагах. Оказалось, что у нас только в Минске порядка 800 экономически активных афганцев. Это достаточно серьезная диаспора. У них есть деньги и опыт работы", - резюмировал посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций