Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый механизм работы с проблемными активами может быть принят в Беларуси уже в I полугодии

Экономика 07.02.2019 | 12:51
Павел Каллаур
Павел Каллаур

7 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Новый механизм работы с проблемными активами может появиться в Беларуси уже в первой половине 2019 года. Соответствующий проект указа находится на обсуждении в правительстве, сообщил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим обсуждение с заинтересованными ведомствами. По мере того, как мы выработаем общие подходы, он (проект указа. - Прим. БЕЛТА) будет направлен в установленном порядке. Мы очень рассчитываем, что в первой половине этого года мы могли бы по этому вопросу определиться", - сказал руководитель Нацбанка.

По его словам, проект указа не просто затрагивает развитие долгового рынка, но и поднимает другие важные вопросы. "Это вопросы расширения доступности к финансированию в первую очередь малых и средних предприятий. Речь идет об использовании в Беларуси международной практики, которая завязана на обеспечительных сделках, когда приоритет отдается при спорах, в том числе при банкротстве, тем обязательствам, которые обеспечены залогами, акциями, какими-то товарами в пути", - пояснил Павел Каллаур.

Он добавил, что практика международных финансовых корпораций свидетельствует о том, что страны, решившиеся на такого рода изменения, получили дополнительную возможность для финансирования малого и среднего предпринимательства.

Ранее, в январе текущего года, о проекте указа по работе с проблемными активами рассказал начальник главного юридического управления Нацбанка Олег Карнач. Документ направлен на создание условий для работы с проблемными активами всех субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, он не содержит ограничений для участников рынка: ими могут быть любые организации и ИП.

Предполагается, что отчуждение необслуживаемых активов с дисконтом (по стоимости, отличной от суммы денежного обязательства) должно осуществляться только по результатам электронного аукциона, то есть на открытом и прозрачном рынке. Уступка требования без дисконта не попадает в сферу регулирования проекта указа. Одновременно в проекте указа предусматривается возможность применения по желанию продавца методов повышения или понижения начальной цены.

Применение аукционов, с одной стороны, позволит определить справедливую стоимость необслуживаемого актива, внедрить рыночные механизмы ценообразования, а с другой - исключить коррупционные проявления и криминогенные риски, связанные с заключением указанных сделок.

Ключевым инструментом рынка проблемных активов должна стать единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами, созданная на базе Белорусской валютно-фондовой биржи. Планируется, что Агентство по управлению активами будет работать с необслуживаемыми активами не только сельскохозяйственных, но и других организаций. Цели, сфера деятельности и компетенция агентства существенно расширятся.

Проект указа при условии урегулирования обозначенных вопросов сможет дать дополнительный инструментарий для решения накопившихся проблем и недопущения их эскалации. Вместе с тем отмечалась важность не только создания рынка проблемных активов, но и принятия мер, которые препятствовали бы образованию в экономике новых плохих долгов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"