ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2019, 12:51

Новый механизм работы с проблемными активами может быть принят в Беларуси уже в I полугодии

Павел Каллаур
Павел Каллаур

7 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Новый механизм работы с проблемными активами может появиться в Беларуси уже в первой половине 2019 года. Соответствующий проект указа находится на обсуждении в правительстве, сообщил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим обсуждение с заинтересованными ведомствами. По мере того, как мы выработаем общие подходы, он (проект указа. - Прим. БЕЛТА) будет направлен в установленном порядке. Мы очень рассчитываем, что в первой половине этого года мы могли бы по этому вопросу определиться", - сказал руководитель Нацбанка.

По его словам, проект указа не просто затрагивает развитие долгового рынка, но и поднимает другие важные вопросы. "Это вопросы расширения доступности к финансированию в первую очередь малых и средних предприятий. Речь идет об использовании в Беларуси международной практики, которая завязана на обеспечительных сделках, когда приоритет отдается при спорах, в том числе при банкротстве, тем обязательствам, которые обеспечены залогами, акциями, какими-то товарами в пути", - пояснил Павел Каллаур.

Он добавил, что практика международных финансовых корпораций свидетельствует о том, что страны, решившиеся на такого рода изменения, получили дополнительную возможность для финансирования малого и среднего предпринимательства.

Ранее, в январе текущего года, о проекте указа по работе с проблемными активами рассказал начальник главного юридического управления Нацбанка Олег Карнач. Документ направлен на создание условий для работы с проблемными активами всех субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, он не содержит ограничений для участников рынка: ими могут быть любые организации и ИП.

Предполагается, что отчуждение необслуживаемых активов с дисконтом (по стоимости, отличной от суммы денежного обязательства) должно осуществляться только по результатам электронного аукциона, то есть на открытом и прозрачном рынке. Уступка требования без дисконта не попадает в сферу регулирования проекта указа. Одновременно в проекте указа предусматривается возможность применения по желанию продавца методов повышения или понижения начальной цены.

Применение аукционов, с одной стороны, позволит определить справедливую стоимость необслуживаемого актива, внедрить рыночные механизмы ценообразования, а с другой - исключить коррупционные проявления и криминогенные риски, связанные с заключением указанных сделок.

Ключевым инструментом рынка проблемных активов должна стать единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами, созданная на базе Белорусской валютно-фондовой биржи. Планируется, что Агентство по управлению активами будет работать с необслуживаемыми активами не только сельскохозяйственных, но и других организаций. Цели, сфера деятельности и компетенция агентства существенно расширятся.

Проект указа при условии урегулирования обозначенных вопросов сможет дать дополнительный инструментарий для решения накопившихся проблем и недопущения их эскалации. Вместе с тем отмечалась важность не только создания рынка проблемных активов, но и принятия мер, которые препятствовали бы образованию в экономике новых плохих долгов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси