ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2022, 11:12

Новый выпуск облигаций, досрочный выкуп, работа напрямую. Что Беларусь готова предложить инвесторам, купившим евробонды

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр финансов Юрий Селиверстов сегодня в беседе с журналистами рассказал об альтернативных схемах расчета с инвесторами по еврооблигациям, передает корреспондент БЕЛТА.

Последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Тогда Министерство финансов перечислило в полном объеме сумму в долларах США в пользу платежного агента - Ситибанка. Банк должен зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, те по цепочке в пользу держателей. Однако в Минфин начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат. Тогда было принято решение, что Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях.

"Мы в ближайшее время предложим альтернативные схемы расчетов. Так, предложим сделать обмен, то есть новый выпуск облигаций взамен старого, что тоже вполне практикуется. Котироваться он будет в долларах, но платить уже будем, допустим, в белорусских рублях. Новый выпуск предусмотрит иную возможность расчетов, минуя платежного агента, который не доводит платежи до инвесторов", - сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, планируется также предложить инвесторам досрочный выкуп ценных бумаг, но с дисконтом. "Размер дисконта мы рассматриваем, но понятно, что он будет достаточно большим, потому что, по имеющимся данным, котировки наших бумаг на уровне 18% от номинала. Инвесторы должны взвесить свое решение", - подчеркнул министр.

"Если платежный агент не будет обращаться за ресурсами, то по аналогии с тем, как планируется в РФ, будем работать на двусторонней основе с инвесторами. Если инвесторы будут обращаться к нам напрямую (это, кстати, предусмотрено эмиссионными документами), тогда будем работать с ними", - добавил Юрий Селиверстов.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси