ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 ноября 2023, 18:44

Обеспечит вклад в прирост ВВП не менее 9,5%. ГКНТ о Госпрограмме инновационного развития

Фото из архива
Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целью выполняемой в настоящее время Государственной программы является достижение республикой уровня инновационного развития стран - лидеров в регионе Восточной Европы на основе реализации интеллектуального потенциала белорусской нации. Об этом на республиканском семинаре "Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы: реализация, корректировка, отчетность", который прошел в Минске, рассказал первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий, сообщает БЕЛТА.

В центре внимания участников мероприятия - основные положения, механизмы реализации, финансирования и отчетная документация, вопросы осуществления мониторинга реализации госпрограммы с использованием автоматизированной системы мониторинга (АСМ ГПИР). Также рассмотрены особенности аккумулирования затрат на ведение инвестиционного проекта в бухучете и отчетности (курсовые разницы, непредвиденная потеря, расходы на разработку проекта, аккредитив), а также даны практические рекомендации по разработке бизнес-планов: технология, ошибки, решения.

"Важнейшей задачей экономического развития нашей страны является создание и вывод на международные рынки новых продуктов с большой добавленной стоимостью, выпуск которых основан на новых, в т.ч. высоких технологиях. ГПИР, которая утверждена Президентом Республики Беларусь на текущую пятилетку, является одним из инструментов по созданию и переоснащению производств, на базе которых эта задача будет решаться. Это позволит экономике нашей страны встать на "новые современные рельсы" технологичного развития", - отметил Денис Коржицкий.

"Участие в программе позволяет воспользоваться организациям рядом налоговых льгот по ввозным таможенным пошлинам и НДС, налогу на землю и инвестиционному вычету по налогу на прибыль. Государственная программа является открытой и ежегодно пополняется новыми инновационными проектами", - добавил первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям.

Он отметил, что Государственным комитетом по науке и технологиям работа по включению новых проектов ведется на системной основе. В период с 2021 года по настоящее время в Государственную программу включено 22 новых проекта. Количество проектов, основанных на технологиях V и VI технологических укладов увеличилось с 25 до 36.

"В настоящее время в данную программу включено 82 проекта, из которых 36 проектов, а это почти 44%, базируются на технологиях высших технологических укладов. Проекты, включенные в Государственную программу, реализуются во всех регионах страны. Наибольшее количество проектов реализуется в Минске - 26. Второе место по количеству проектов занимает Брест и Брестская область - 17, третье - Минская область - 15. В Витебске и Витебской области реализуется 12 проектов, в Гродно и Гродненской области - 5, в Могилеве и Могилевской области - 4, в Гомеле и Гомельской области - 3 проекта", - обозначил Коржицкий.

Он также рассказал о плановой сумме финансирования проектов и мероприятий Государственной программы на 2021-2025 годы - речь о Br3,9 млрд, из них:

40,2% - иностранные инвестиции; 30,8% - средства МИФ; 11,3% - собственные средства; 8,4% - республиканский бюджет (7,3 РЦИФ); 5,3% - кредитные ресурсы;

4% - прочие средства.

Коржицкий также акцентировал внимание, что Госпрограмма выступает одним из инструментов импортозамещения.

"Среди проектов, предполагающих выпуск импортозамещающей продукции, можно отметить следующие производства: лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, соответствующего требованиям GMP (РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий); биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов (УП "УНИТЕХПРОМ БГУ"); противоопухолевые лекарственные средства нового поколения (РУП "БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ"); стеклозаготовок и развития производства пластин кремния (ОАО "ИНТЕГРАЛ" управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" (филиал "Камертон"); современного металлорежущего и вспомогательного инструмента (ОАО "ОИЗ"); компонентов механических передач для выпуска нового поколения сельскохозяйственной зерноуборочной и кормоуборочной техники (ОАО "Гомсельмаш"); манипуляторы с интеллектуальной системой управления для самоходной лесозаготовительной техники (ОАО "АМКОДОР-СЕМАШ" управляющая компания холдинга")", - привел успешные примеры Коржицкий.

В целом, как рассказал первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям, по предварительной оценке реализация Государственной программы позволит по итогам 2025 года обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5%, а экспорта - не менее 14%.

"Необходимо также отметить, что силами ГКНТ создана система прогнозирования научно-технического прогресса, которая позволяет дать отраслевым органам управления и руководителям предприятий найти проработанные идеи по перспективным направлениям развития как на средне- так и на долгосрочную перспективы. На каждую пятилетку ГКНТ проводит исследования и публикует сборник прогнозов развития отдельных ниш экономики нашей страны и выходу на рынок новых продуктов. Расчеты сделаны с учетом оценки емкости рынков сбыта, результатов научно-технического прогресса и ресурсной базы, которой располагает наша республика. Данный прогноз хорошо зарекомендовал себя в прошлую пятилетку, т.к. стал основой для составления стратегий развития отдельных отраслей и предприятий в нашей стране", - рассказал Коржицкий.

Он добавил: "Таким образом, силами ГКНТ создан механизм не только прямой поддержки разработанных нашими отраслевиками инновационных проектов как прямым финансированием, так и рядом налоговых льгот, но и обеспечением базы для выработки стратегий развития и вывода на рынок новых продуктов как у нас в Республике, так и за рубежом".

На семинаре также было отмечено, что выполнение Государственной программы позволит к 2025 году обеспечить удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающей промышленности на уровне не менее 21%, увеличить удельный вес инновационно - активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5%, а также долю инновационно - активных организаций, осуществляющих процессные инновации до 35%.

Кроме того, поможет увеличить объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до $18,3 млрд, что составит 35,6% в общем экспорте товаров и услуг, создать более 100 высокодоходных экспортоориентированных производств и обеспечить создание более 12 тыс. новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси