Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт пилотных инициатив зеленой экономики интересен субъектам хозяйствования Беларуси - эксперт

Экономика 30.11.2017 | 14:49

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опытом пилотных инициатив, реализованных по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", уже интересуются представители бизнеса страны и прочие организации. Об этом сообщила сегодня руководитель проекта Ольга Чабровская на итоговой конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Эффективность таких программ оценивается устойчивостью реализованных инициатив и их влиянием на сообщество в качестве положительного примера. Всего этого удалось достичь в проекте "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Также Ольга Чабровская отметила важный эффект - к реализации проекта удалось привлечь и госорганы, и бизнес, и общественность. "Реализованы 23 проекта и инициативы, в том числе 16 пилотных инициатив с привлечением общественных организаций в партнерстве с органами управления, бизнесом, фермерами. И уже сейчас к нам поступают вопросы от директоров других предприятий Беларуси с просьбой поделиться той или иной технологией. Например, в Марьиногорской гимназии открыта и эксплуатируется первая в Беларуси зеленая крыша. Одна уважаемая компания хочет сделать аналогичную и интересуется, кто и как проектировал крышу, чтобы воспользоваться их опытом".

То, что сейчас важно не останавливаться и распространять полезный опыт дальше, развивать его, отметила и первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин убеждена в том, что можно изменить отношение белорусов к зеленой экономике, если выполнить некоторые условия. "Если предприятия убедятся в том, что зеленая экономика дает экономический рост и приносит пользу обществу, это приведет к позитивных изменениям", - считает она. Второе условие - это необходимость платить за услуги и ресурсы, что заставляет людей осознать их ценность и пересмотреть свое потребительское поведение. Наконец, третье условие - наличие положительных примеров.

Сегодня в Минске подведены итоги реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемого ЕС (в объеме 5 млн евро) и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2015 по 2017 год реализовано 23 пилотных проекта и инициативы по всей стране. Затронуты самые разные секторы экономики: обращение с водными ресурсами, фитопроизводство, экотуризм, поддержание биоразнооборазия, органическое земледелие. Создано 50 новых зеленых рабочих мест, 270 человек получили возможность для дополнительной занятости.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.