ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 мая 2022, 13:25

Осмоловский: рост биржевой торговли за I квартал составил 21%

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост биржевой торговли за первый квартал этого года составил 21%. Об этом сообщил 17 мая журналистам председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский перед общим собранием членов Международной ассоциации бирж стран Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошлый год для Белорусской универсальной товарной биржи был весьма удачным, рост был практически 80%. Это самый высокий показатель за несколько лет развития биржи. Первый квартал 2022 года мы тоже начали довольно успешно - рост составил практически 21%", - сказал Александр Осмоловский.

"Если в 2021 году основной рост биржи составила секция лесопродукции, то 2022-м ввиду санкций, примененных к нашим лесоперерабатывающим компаниям, биржа переориентировалась и сделала упор на металло- и сельхозпродукцию. Наша сельхозпродукция востребована и пользуется спросом во многих странах, поэтому она очень хорошо реализуется на биржевой площадке", - рассказал председатель правления БУТБ.

По его словам, на биржевой площадке к белорусской сельхозпродукции проявляет интерес Китайская Народная Республика, есть заинтересованность со стороны Пакистана, Индии и Ливии. "Спектр спроса весьма широк, главное - этим воспользоваться", - добавил он.

Александр Осмоловский также рассказал о трех основных блоках, которые будут сегодня обсуждаться на собрании. "Это создание общих рынков биржевых товаров. Уже есть конкретные наработки в этом направлении. Обсудим и создание площадок импортозамещения. Это актуальная тема и для Беларуси, и для России. В этой области уже сделаны определенные шаги. В частности, БУТБ предложила свой проект электронной торговой площадки по импортозамещению, которую планируем запустить к концу мая, - сказал он. - Помимо этого, рассмотрим вопросы биржевой интеграции. В этой сфере у нас много вариантов сотрудничества, причем не только с биржевыми площадками РФ, в этом также заинтересованы и биржевые площадки других стран СНГ. Думаю, на заседании мы выработаем механизмы по этому вопросу".

Сегодня в Минске проходит общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ с участием бирж ближнего и дальнего зарубежья, а также руководителей профильных министерств и ведомств Беларуси, ведущих экономических экспертов. В этом году МАБ СНГ проводится в расширенном формате с участием бирж, не входящих в ассоциацию, что поспособствует привлечению в ассоциацию новых членов из различных регионов мира и придаст дополнительный импульс развитию биржевого сообщества. МАБ СНГ учреждена в Москве в апреле 2000 года, является международной организацией, оказывающей содействие по развитию биржевой торговли, а также сотрудничества в области валютно-кредитных и финансовых отношений. В нее входит 20 организаций из 10 стран Содружества, играющих ключевую роль в обслуживании взаимного финансового оборота, операций с валютой, государственными и корпоративными ценными бумагами.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси