ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 18:03

От АПК до высоких технологий. Мятликов назвал перспективные направления сотрудничества с Казахстаном

Михаил Мятликов. Фото из архива
Михаил Мятликов. Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов назвал перспективные направления сотрудничества с Казахстаном, передает корреспондент БЕЛТА.


"Беларусь и Казахстан имеют глубокую историю дружбы. Наши страны демонстрируют большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в разных отраслях - от сельского хозяйства до высоких технологий и инновационных разработок. Активно развивается кооперация в промышленном секторе, в том числе в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Успешно реализуются совместные инвестиционные проекты. Важным направлением является также развитие сотрудничества в транспортно-логистической сфере, что особенно актуально в свете формирования новых евразийских торговых маршрутов. В то же время мы видим большой нереализованный потенциал наших отношений. Так, совместные усилия по выходу на рынки третьих стран, особенно в рамках ЕАЭС и ШОС, могли бы значительно укрепить наши позиции на глобальном рынке. Большие перспективы открываются и в таких сферах, как информационные технологии, биотехнологии и зеленая энергетика", - сказал Михаил Мятликов.

Он отметил, что в прошлом году Беларусь была очень активна на рынке Казахстана, участвовала в разных выставках. В их числе - "Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности" (InterFood Astana), "Пищевая промышленность" (FoodExpo Qazaqstan 2023) в Алматы, "ИННОПРОМ. Казахстан" и др. "Общая экспозиция Беларуси на выставках Казахстана в 2023 году составила почти 1 тыс. кв.м, приняли участие порядка 50 белорусских предприятий. Это весомый вклад в копилку нашего экономического взаимодействия. Что касается этого года, в эти дни проходит выставка InterFood Astana, там снова представлена белорусская экспозиция", - обратил внимание председатель БелТПП.

Он отметил, что сальдо торговли положительное - в пользу Беларуси. Порядка 40 компаний с участием белорусского капитала работает в Казахстане, со 170 дилерскими центрами установлены постоянные деловые отношения.

Сегодня в Минске прошел круглый стол в рамках работы Белорусско-казахстанского делового совета. "Сегодня в зале присутствовали 10 компаний из Казахстана и более 30 белорусских предприятий. Прошли предметные переговоры, которые дадут свои результаты в дальнейшем", - добавил Михаил Мятликов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси