ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 марта 2024, 13:27

От медицины до машиностроения. Около 90% продукции "СветлогорскХимволокно" - импортозамещающая

Фото из архива
Фото из архива
Стратегия импортозамещения в ОАО "СветлогорскХимволокно" была определена как приоритетный вектор буквально со дня основания предприятия. Изначально по многим видам продукции светлогорский производитель является единственным в Беларуси, а по некоторым позициям - единственным или одним из немногих на постсоветском пространстве и даже в мире. О том, как предприятие развивает импортозамещение в условиях нынешних беспрецедентных внешних условий, переориентации рынков, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по производству Руслан Немерюк.

"В общем объеме производимой нами продукции 89,6% - продукция импортозамещающая. И цифра растет из года в год: к слову, в 2019 году этот показатель был на уровне 70,7%", - сделал акцент замгендиректора. Он подчеркнул, что основания для этого были всегда и их не становится меньше.

Так, в уже далеком 1994 году было принято решение освоить производство нетканого термоскрепленного материала по технологии "спанбонд". На тот момент это была первая установка такого рода на постсоветском пространстве. Материал быстро завоевал популярность и у людей - его стали использовать как укрывной защитный материал на приусадебных участках, так и среди промышленных предприятий для изготовления мебели, фильтров, упаковки, для использования в строительстве, легкой промышленности, медицине, гигиене и других отраслях. "Да, на сегодня на постсоветском пространстве появилось немало производителей этой продукции, но "СветлогорскХимволокно" остается единственным на внутреннем рынке Беларуси", - рассказал собеседник.
Новым этапом программы по внедрению импортозамещающей продукции на предприятии можно назвать выпуск дублированных нетканых материалов. Они представляют собой тот же спанбонд, только дублированный дышащей полиэтиленовой либо полипропиленовой пленкой. Такие материалы применяются в производстве товаров гигиенического и медицинского назначения, в строительном сегменте.

В строительстве они могут использоваться для защиты утеплителя кровли и фасадов, вывода излишков пара из конструкции здания. "По информации проектно-строительных институтов, использование подобных дышащих паропроницаемых гидроизоляционных мембран способствует повышению теплоизоляционных свойств дома, снижению энергозатрат в режиме эксплуатации. Ранее такая мембрана в Беларуси не производилась и завозилась исключительно по импорту. С освоением производства такой мембраны внутренний рынок получил импортозамещающий продукт", - обратил внимание заместитель генерального директора.

Для медицины дублированные материалы используются в первую очередь для изготовления хирургических комплектов, одноразовых постельных принадлежностей, операционных пеленок - для удерживания биологических жидкостей. Материал апробировали в нескольких учреждениях здравоохранения, от которых получены положительные заключения, уточнил заместитель гендиректора.

Также материал может применяться для выпуска защитной одежды для других сфер. Например, комбинезонов для автомобильной, пищевой, атомной, химической отрасли, одежды для чистых помещений, где необходимо соблюдение условий стерильности.
Большим сегментом импортозамещения для дублированных материалов стало использование его для производства подгузников и средств женской гигиены. "СветлогорскХимволокно" начало сотрудничество с известными, в том числе белорусскими брендами, которые выпускают детские и взрослые гигиенические изделия. Такой материал позволяет изделию "дышать", но в то же время прекрасно задерживает жидкость и защищает от протекания", - пояснил собеседник.

"Ковидная история дала еще один толчок в развитии ассортимента нетканых полотен. Необходимость организации выпуска нетканого материала "мельтблаун" в Беларуси стала очевидной. Учитывая наш более чем двадцатилетний опыт производства полипропиленовых нетканых материалов, правительством было определено, что столь значимый для страны инвестиционный проект, который позволил бы обеспечить в первую очередь внутренний рынок стратегически важным и дефицитным продуктом и который в период пандемии жизненно необходим для безопасности населения, будет реализован на "СветлогорскХимволокно". Так в портфеле предприятия появился еще один импортозамещающий продукт, который обладает высокими показателями эффективности бактериальной фильтрации - на уровне от 98% до более чем 99%", - рассказал Руслан Немерюк.

Он уточнил: маски и респираторы, одноразовые гигиенические и медицинские изделия - это не единственный сегмент применения нетканых материалов "мельтблаун". "Он может использоваться в бытовых и промышленных фильтрах воздуха, для фильтрации жидкостей (воды, крови, бензола, технического масла), в качестве абсорбирующих салфеток и матов для поглощения нефтехимических жидкостей и так далее", - перечислил собеседник.

Принципиально новым товаром в перечне импортозамещающей продукции "СветлогорскХимволокно" стали одноразовые перчатки - хирургические, диагностические, универсальные. До этого перчатки поставлялись исключительно по импорту. В Светлогорске запустили производство полного цикла - от изготовления смеси, из которой производятся перчатки, до упаковки готовой продукции. Проект реализовывался в соответствии с поручением Совета Министров и находился на личном контроле главы государства.

Линейку импортозамещающей продукции для здравоохранения в ОАО намерены расширять и дальше. Так, новым направлением для предприятия может стать безворсовое нетканое полотно для операционных. Запрос на такой материал поступил от представителей медицинских учреждений. "Мы проанализируем данные об используемых в настоящее время материалах в этом сегменте, оценим наши возможности и подумаем, что предложить рынку", - отметил Руслан Немерюк.

Кроме того, сейчас проходят первые клинические испытания и регистрация еще одной разновидности перчаток - хирургических ортопедических.

Проходит процедуру сертификации и регистрации такая разработка предприятия, как иммобилизационные шины - гибкая пластина, которая предназначена для быстрой  фиксации конечностей при переломах, вывихах, смещениях на этапах оказания доврачебной помощи. Такая шина может использоваться работниками скорой медицинской помощи, спортивными медиками, спасателями, путешественниками, любителями активного отдыха, туристами, а также в ветеринарной практике.

Разработкой с большим потенциалом считают на предприятии углеродную салфетку. Она представляет собой тканевый сорбент, на 99,9% состоящий из углерода. Благодаря структуре салфетка очищает и дезинфицирует рану, уменьшает болевые ощущения, быстро снимает отек и воспаление. Ее можно использовать при трофических язвах, гнойно-некротических ранах, травматического происхождения, ожогах, пролежнях, свищах, при диабетической стопе. "Заключение врачей после проведенных клинических испытаний углеродных салфеток в лечебных учреждениях говорит о том, что заживление ран происходит гораздо быстрее, примерно в 2-3 раза, чем при классической перевязке с использованием медицинской ваты и бинта", - поделился заместитель генерального директора.

Ставку в импортозамещении делает предприятие и на арселоновые волокна. "Арселон выдерживает воздействие открытого огня, не оплавляется. Применяется материал, например, для производства боевой одежды пожарного-спасателя, защитной одежды в нефтяной отрасли", - пояснил заместитель гендиректора. Эти же нити применяются в производстве шлангов для турбин двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, а также высокотемпературных рукавных фильтров.
Арселон может использоваться и как защита от электродуги - одного из самых распространенных опасных производственных факторов. "Изделия из арселона с добавлением антистатика дают защиту от сильнейшего теплового потока, исходящего от электродуги, и таким образом спасают от ожогов, - сделал акцент Руслан Немерюк. - По программам по импортозамещению и созданию инновационного продукта в Беларуси изготовлено и сертифицировано нательное термостойкое белье для защиты от термических рисков электрической дуги, теплового излучения, конвективной теплоты и открытого пламени из арселона. Ранее защитная одежда такого класса на внутреннем рынке не производилась, сейчас ее выпускает один из партнеров нашего предприятия".

"Арселон - перспективное направление, на котором будем сосредотачиваться и дальше с учетом все большей востребованности негорючих волокон и пряжи", - добавил заместитель генерального директора.

"В целом на предприятии сформирована инвестиционная политика, с конкретной программой до 2030 года, с импортозамещающими и инновационными проектами. Но если мы видим, что на внутреннем рынке есть потребность здесь и сейчас в каком-то продукте, естественно, можем включиться в новый проект, который позволит уйти той или иной сфере от зависимостей извне", - заключил Руслан Немерюк.

БЕЛТА, фото Сергея Холодилина-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси