ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июня 2017, 16:23

Пакистан проявляет повышенный интерес к белорусской сельхозтехнике и опыту переработки продукции АПК

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пакистан проявляет повышенный интерес к белорусской сельхозтехнике и опыту переработки продукции, производимой агропромышленным комплексом, заявил сегодня заместитель министра национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана Ахмад Джамиль на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доля сельского хозяйства в экономике Пакистана достигает 60%, поэтому средства механизации сельскохозяйственной отрасли очень важны для нашей страны. Кроме того, мы убедились, что в Беларуси производится много продуктов с высокой добавленной стоимостью. Пакистан настроен развивать аналогичное направление у себя", - сказал Ахмад Джамиль. Он подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень продовольственной безопасности. Этот опыт весьма интересен, и Пакистан будем работать над тем, чтобы добиться таких же успехов.

Ахмад Джамиль подтвердил готовность закупать значительное количество белорусских сельхозмашин и оборудования, адаптированных к природно-климатическим условиям Пакистана. Сейчас основу белорусского экспорта в Пакистан составляет сухое детское питание, причем партнеры заинтересованы в увеличении объемов поставок. Он также рассказал о заинтересованности страны экспортировать в Беларусь манго, цитрусовые, рис. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран замминистра назвал развитие контактов между научно-исследовательскими институтами для проведения совместных исследований в области сельского хозяйства.

Делегация Пакистана прибыла в Беларусь с целью участия в международной специализированной выставке "Белагро-2017". Ахмад Джамиль заверил главу Минсельхозпрода Беларуси в том, что пакистанская сторона готова и далее обмениваться информацией, технологиями, проектами. Странами уже подписаны несколько важных меморандумов о взаимопонимании и развитии сотрудничества в разных сферах экономики, которые являются основой взаимодействия.

"По итогам посещения "Белагро-2017" удалось убедиться в том, что есть очень большой спектр взаимовыгодных направлений сотрудничества, которые необходимо расширять, - сказал Ахмад Джамиль. - Современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве Беларуси, могут быть применимы и в Пакистане".

В 2016 году экспорт предприятий Минсельхозпрода Беларуси в Пакистан составил $981 тыс. (138,3% к уровню 2015 года). В 2017 году планируется увеличить поставки детского питания до $1,1 млн. Кроме детского питания прорабатываются вопросы поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сливочного масла, сгущенного молока, сыров, продуктов мяса птицы и говядины.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси