ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 января 2023, 15:38

Пархомчик о науке: самое главное, что разработки переходят в реальное производство

На выставке "Беларусь интеллектуальная"
На выставке "Беларусь интеллектуальная"

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская наука показывает значимые результаты, и, что особенно важно, разработки переходят в реальное производство. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Петр Пархомчик перед республиканским собранием научной общественности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень важно, что все образцы, изобретения переходят из науки в реальный сектор экономики, в реальное производство. Создано большое количество отраслевых лабораторий на промышленных предприятиях страны. Взаимодействие науки и промышленности дает весомый результат. Предприятия Минпрома и другие в 2022 году сработали довольно успешно, несмотря на те вызовы и сложности, с которыми пришлось столкнуться нашей стране. И это в том числе благодаря совместной работе реального сектора и ученых", - сказал Петр Пархомчик.

Он отметил, что в Минске по поручению главы государства развернули выставку "Беларусь интеллектуальная". Ее работа была продлена из-за большого интереса посетителей. Наука на этой выставке продемонстрировала последние яркие достижения. 

В качестве примера Петр Пархомчик привел новинки Белорусского автомобильного завода. "Мы сумели создать с нашими академиками БЕЛАЗ, уникальный по системе управления и ряду других параметров. Очень многие вопросы решены с помощью науки. В том числе переход на новые виды получения энергии: если мы раньше использовали просто дизельное топливо, то сейчас говорим об аккумуляторных батареях", - отметил вице-премьер. По его словам, опытный образец отправится на испытания в Россию.

"Это открывает двери и для других производителей транспортных средств - МТЗ, МАЗа - в плане перехода от гидромеханической трансмиссии к электромеханической. Это востребовано в мире. При этом происходит замена на двигатель меньшей мощности. Мы получаем большой эффект в области уменьшения расхода топлива. Это позволит сделать наш продукт более конкурентоспособным по сравнению с другими", - подчеркнул Петр Пархомчик.-0- 

Фото Виталия Пивоварчика, Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси