ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 10:54

Пархомчик: прирост экспорта продукции машиностроения в дружественные страны составил $1,2 млрд

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прирост экспорта продукции машиностроения в дружественные страны составил $1,2 млрд. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Пархомчик рассказал, что сделано и делается для нивелирования санкционного давления. "Первое, правительство оперативно приняло пакет контрмер, направленных прежде всего на поддержку производства товаров, решение вопросов логистики и перенаправление экспорта из недружественных стран. В числе секторальных мер в 2022 году принято более 25 правовых актов по оказанию мер поддержки организациям промышленного комплекса, включая меры финансового оздоровления и реструктуризации задолженности отдельных организаций реального сектора", - сказал он.

Второе, по его словам, проведена значительная работа по созданию альтернативных маршрутов для поставок белорусской продукции на экспорт. "С российской стороной подписаны два межправительственных соглашения в области перевозки и перевалки нефтепродуктов и о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территориям Беларуси и Российской Федерации. Их реализация позволит обеспечить стабильность поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт через порты Северо-Западного региона и морские порты южного направления, а также гарантирует доступ белорусских хозяйствующих субъектов к услугам в российских портах", - добавил вице-премьер.

"За 9 месяцев текущего года в рамках проводимой работы по переориентации экспортных потоков с западного и украинского направлений (при сокращении экспорта на эти рынки на $6,1 млрд) экспорт в дружественные страны вырос на $5,2 млрд", - сообщил заместитель премьер-министра.

Петр Пархомчик обратил внимание, что на данном этапе в машиностроении удалось полностью переориентировать экспорт электротехнического оборудования, наземного грузового и пассажирского транспорта, по другим позициям работа продолжается. "Прирост экспорта продукции машиностроения в дружественные страны составил $1,2 млрд при снижении в недружественные на $325 млн", - отметил он.

Вице-премьер привел конкретные примеры. "Сокращение экспорта грузовых автомобилей в недружественные страны и Украину на $33 млн было компенсировано приростом экспорта в дружественные страны на сумму $185 млн, то есть в 5,6 раза. По запчастям для транспортных средств сумма потерь в $18 млн была компенсирована ростом поставок на $103 млн. Экспорт автобусов на рынки дружественных стран вырос на $59 млн при сумме потерь на западных рынках в $11 млн. Падение экспорта холодильников и морозильников на недружественных рынках на $21 млн почти трехкратно компенсировано увеличением экспорта в дружественные страны (плюс $63 млн)", - добавил заместитель главы белорусского правительства.

Также полностью переориентирован объем экспорта легкой промышленности за счет наращивания поставок в Россию и страны Азии. "При снижении отгрузки в недружественные страны на $117 млн прирост в дружественные составил $157 млн", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси