ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2022, 16:47

Пархомчик рассказал о перспективах сотрудничества с Удмуртией

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик обозначил перспективы сотрудничества во время встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство и Президент Беларуси отводят очень важную роль работе с регионами России. Эта работа поставлена на прочный фундамент. И с учетом текущей ситуации все, что происходит по отношению к России и Беларуси, заставляет нас двигаться значительно быстрее, чем мы это делали ранее", - сказал Петр Пархомчик.

Александр Бречалов и Петр Пархомчик
Александр Бречалов и Петр Пархомчик

По его словам, Беларусь сумела многое сохранить, что осталось с советских времен. "И не просто сохранить, а модернизировать, вывести на новый технический уровень, это и является нашим преимуществом", - подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Удмуртской Республикой, Петр Пархомчик в первую очередь отметил сферу машиностроения. В частности, сельхозмашиностроение. "Это то, что уже апробировано, широко используется на полях Беларуси. В прошлое воскресенье наши сельхозпредприятия отметили профессиональный праздник, к которому они пришли с хорошим результатом. Это говорит о том, что те технологии и то оборудование, которое используется в нашей стране, дают результат", - сказал вице-премьер.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

Также он акцентировал внимание на автомобилестроении. "Все, что мы производим, мы испытываем и адаптируем у себя, в Беларуси, а потом уже предлагаем на экспорт. Поэтому здесь есть много предложений: это и обычные автобусы с двигателями внутреннего сгорания, и машины, работающие на сжиженном газе, электробусы, троллейбусы с автономным ходом, трамваи. Беларусь в этом плане готова обеспечивать Удмуртию всей необходимой техникой", - добавил заместитель премьер-министра.

Еще одна перспективная сфера - станкостроение. "У нас есть определенные возможности, компетенции, мы готовы сотрудничать в этом направлении", - сообщил Петр Пархомчик.

По его словам, микроэлектроника - также интересный блок для взаимодействия. "Есть предприятие "Планар", которое изготавливает необходимую техническую оснастку для микроэлектроники. Сейчас оно работает в тесной связке с российскими организациями, а также поставляет технологическое оборудование и в другие страны", - рассказал он.

Как отметил заместитель главы правительства, Беларусь и Удмуртская Республика могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и строительства. По данным направлениям Беларусь может реализовывать проекты под ключ, подобный опыт уже есть.

"Очень важным моментом является кооперация между субъектами хозяйствования и поиски тех направлений, которые давали бы результат. Мы за двухстороннее движение, за то, чтобы был интерес и с одной, и с другой стороны для решения комплексных задач", - резюмировал Петр Пархомчик.

В свою очередь глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отметил, что предприниматели Беларуси и данного российского региона находят общие интересы, это уверенно конвертируется в повышение качества жизни людей.

Сегодня Александр Бречалов посетил холдинг "АМКОДОР", где ознакомился с производством белорусской техники. "Мы не новую страницу открываем, а продолжаем наше активное сотрудничество. Любые сложные времена - это в первую очередь возможности. И для наших предприятий сейчас - время возможностей. После ухода с рынка западных компаний открылись новые ниши, и бизнес к этому очень быстро адаптируется", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси