ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 апреля 2023, 10:50

"Показатели постоянно растут". Губернатор Новосибирской области о сотрудничестве с Беларусью

Андрей Травников
Андрей Травников

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о приоритетных направлениях сотрудничества с Беларусью во время встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Новосибирскую область России и Республику Беларусь, несмотря на расстояние в полконтинента, связывают по-настоящему добрососедские отношения, подчеркнул Андрей Травников. "Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров нашего региона. В этом году соглашению Республики Беларусь и Новосибирской области о сотрудничестве исполняется уже 25 лет. Показатели нашего взаимодействия постоянно растут. В июне этого года на Х Форуме регионов в Уфе планируем подписать новую редакцию соглашения", - рассказал он.

Новосибирские предприятия поставляют для белорусского рынка турбогенераторы, резисторы, запасные части, электронно-оптические преобразователи, графитированные электроды и другие товары. "Есть ряд конкретных интересных примеров по развитию кооперации и освоению новой продукции. Так, ООО "Сибэлектропривод" активно сотрудничает с БЕЛАЗом и реализует проект по созданию тягового электропривода для карьерных самосвалов. В состав этого электропривода входят новосибирские разработки", - пояснил губернатор.

Роман Головченко во время посещения ООО "Сибэлектропривод"
Роман Головченко во время посещения ООО "Сибэлектропривод"

По его словам, для региона очень важно, что именно там работает дочернее предприятие Минского тракторного завода - Торговый дом МТЗ-Сибирь. "Сегодня каждый второй трактор на полях региона - белорусского производства. По договоренности с нашими белорусскими партнерами несколько лет назад мы донастроили государственную поддержку агропромышленного комплекса и теперь стимулируем областными средствами в том числе закупку техники белорусского производства", - констатировал Андрей Травников.

У Беларуси и Новосибирской области есть совместные проекты по сельскохозяйственной технике, сказал он. "Может появиться совместный проект по производству самоходной техники - опрыскивателя. Это очень востребовано на наших полях, особенно с учетом задач по повышению эффективности сельхозпроизводства. Также для нашего региона актуальна тема производства оборудования для животноводческих комплексов и комплексов по переработке молока. Это прямое импортозамещение и в том числе реакция на недружественные действия со стороны отдельных стран", - отметил губернатор.

Для Новосибирской области также актуальна тема общественного транспорта. "У нас предусмотрена большая программа по обновлению общественного транспорта, которая стартовала 2 года назад. Только за последние 2,5 года Новосибирск получил больше 200 единиц автобусов, трамваев, троллейбусов. Да, с одной стороны, рынок очень конкурентный, но уже в этих поставках присутствуют белорусские автобусы, троллейбусы совместного с белорусами производства. В теме трамваев есть безусловное преимущество - это совместное предприятие "БКМ-Сибирь". Мы договорились, что в этом году коллеги выйдут на производство модели с обновленным современным кузовом, что даст толчок для развития рынка не только в Новосибирске, но и других регионах", - заключил он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси