ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 19:05

Поставки техники, строительство, АПК и туризм. Пархомчик о перспективах сотрудничества с Архангельской областью

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским обозначил перспективы сотрудничества с данным российским регионом, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, Беларусь готова предоставить широкий спектр техники для Архангельской области. В частности, пассажирскую. "Вы уже попробовали наши автобусы. Отзывы положительные. Мы готовы эту программу продолжать и поставлять новую пассажирскую технику. Спектр данной техники у нас расширяется. Она работает на разных видах топлива. Мы очень хорошо обкатали наши автобусы в Санкт-Петербурге, работающие на сжиженном газе. Есть хороший экономический эффект от использования подобной техники", - рассказал Петр Пархомчик.


Он обратил внимание, что в последнее время в мире взят тренд в области электротранспорта. Беларусь также не отстает от мировых производителей. "Мы в первую очередь все это испытываем и проверяем у нас. Одним из таких центров испытаний является Минск. Вы могли заметить, что большое количество белорусского электротранспорта используется именно здесь, в столице. У нас утверждена очень серьезная программа в области электротранспорта, и не только пассажирского. Мы вместе с "Росатомом" работаем в этом направлении", - сообщил заместитель премьер-министра.
В республике производится много машин специального назначения, в том числе коммунальная техника. "Мы готовы поставлять свои шасси, передать документацию на надстройку, которую можно производить в каком-то городе Архангельской области и создавать дополнительные рабочие места", - отметил он.

Кроме того, Петр Пархомчик затронул тему производства лифтов. "Мы - крупнейший производитель на постсоветском пространстве, изготавливаем в пределах 14 тыс. лифтов. Также мы абсолютные лидеры в России по замене лифтов. Готовы выполнить эту миссию и у вас", - подчеркнул он.
Также Беларусь готова предложить свои переносные дизельные генераторные установки, которые изготавливаются на Минском моторном заводе. Они могут обеспечить электроэнергией небольшие районные центры в случае природных катаклизмов. Помимо этого, производятся и насосные станции для откачки воды в случае затоплений.

Участники встречи также обсудили поставки сельскохозяйственной и карьерной техники.

Вице-премьер обратил внимание на проблему лесных пожаров, отметив, что в Беларуси удалось создать уникальную систему, которая позволяет реагировать на пожары в момент их возникновения. Беларусь готова предложить Архангельской области и широкий спектр пожарных машин, также лесопосадочный материал.

Помимо этого, стороны обсудили возможность предоставления строительных услуг с возможностью возведения объектов, в том числе социальной инфраструктуры, под ключ. Затронули вопросы сотрудничества в сфере АПК, поставок продовольственной продукции, в сфере образования, науки, спорта и туризма. "Туристические возможности белорусов и жителей Архангельской области существенно повысятся благодаря открытию прямого авиарейса", - резюмировал Петр Пархомчик.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси