Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потребность в финансировании инфраструктуры в Беларуси до 2025 года составляет Br12 млрд - Дмитрий Крутой

Экономика 12.09.2018 | 12:52
Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

12 сентября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Потребность в финансировании развития инфраструктуры в Беларуси до 2025 года составляет Br12 млрд. Об этом сообщил министр экономики Дмитрий Крутой сегодня на международной конференции "Роль проектов ГЧП в достижении Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей", передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Крутой отметил, что в предыдущие годы инфраструктурные объекты, особенно крупные, строились в основном за счет средств республиканского и местных бюджетов. "Около 40-45% инвестиций за последние 10 лет было вложено в транспорт, связь и социальные объекты. Государство пристально следит за выполнением этих приоритетов, - сказал он. - По предварительным оценкам, до 2025 года нам потребуется профинансировать инфраструктуру в объеме Br12 млрд, из которых Br8 млрд пойдет в сферу транспорта и инженерной инфраструктуры".

Министр подчеркнул, что в условиях сокращения бюджетного канала инвестиций, особенно в среднесрочной перспективе, проекты ГЧП станут хорошей основой для развития инвестиционного процесса в Беларуси.

В высокой степени готовности находится первый пилотный проект государственно-частного партнерства "Реконструкция автомобильной дороги М 10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 195,15". Предполагается реконструкция этого участка дороги с доведением до параметров I-В категории, а также ее последующее техническое обслуживание частным партнером. Планируемый срок реализации проекта - 20 лет, из которых 2 года отводятся непосредственно на реконструкцию. Подготовка проекта осуществляется при помощи Европейского банка реконструкции и развития, который привлек к его разработке консорциум консультантов. "Надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующий указ, который определит рамочные условия выбора партнера и проведения конкурсов. Если до конца года закончим все процедуры, то со следующего года можем приступить к практической реализации проекта", - проинформировал министр.

Международная конференция, которая проходит сегодня в Минске, нацелена на ознакомление с международным опытом и лучшими управленческими практиками в области реализации инфраструктурных проектов и развития механизма ГЧП для достижения Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей. Во время панельных дискуссий обсуждается развитие инфраструктуры при реализации концепции "Один пояс, один путь", место международных институтов развития и банковского сектора в реализации проектов ГЧП. В мероприятии принимают участие руководители органов госуправления, международных финансовых институтов, банков, представители бизнеса, научного и академического сообщества, общественных организаций и объединений. Организаторы конференции - Национальное агентство инвестиций и приватизации, Министерство экономики и Европейская экономическая комиссия ООН.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"