ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2020, 14:05

Правительство хочет распространить бюджетную поддержку экспорта на небольшие предприятия

Роман Головченко
Роман Головченко

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство хочет распространить бюджетную поддержку экспорта на небольшие предприятия. Об этом рассказал сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт для нашей экономики - это фактически условие выживания, потому что сейчас как никогда все борются за рынки. Поэтому экспорт, продажи - одно из основных направлений, на котором мы концентрируем внимание и соответствующим образом адаптируем систему поддержки экспорта, в первую очередь финансовую", - сказал Роман Головченко.

По его словам, сейчас подготовлены предложения по упрощению как экспортного кредитования, так и экспортного страхования. Это сделано, чтобы как можно больше субъектов хозяйствования могли воспользоваться инструментами бюджетной поддержки экспорта. "Сейчас у нас установлен достаточно высокий порог: надо иметь контракт как минимум на $200 тыс., чтобы претендовать на получение экспортного кредитования. Но есть много предприятий, которые имеют более мелкие контракты, и они тоже заслуживают, чтобы государство помогало им в экспорте", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр рассчитывает, что в ближайшее время эти документы будут одобрены, и тогда государство сможет более активно финансировать экспорт малых организаций.

"Правительство ставит задачу существенно переформатировать определенные институты развития, одним из элементов которых является поддержка экспортеров не только финансово, но и институционально. Мы ставим задачу фактически создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров", - добавил Роман Головченко.

Как сообщалось, сегодня Александр Лукашенко провел совещание о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития страны на 2021-й. Главе государства внесли на рассмотрение пакет прогнозных документов. Чтобы получить по ним всесторонние мнения и сверить предлагаемые подходы с руководителями местных органов власти, на совещание был приглашен широкий состав участников, в том числе высшие должностные лица, вице-премьеры, министры и губернаторы.

"Пакет документов с учетом того, что он уже прошел достаточное предметное обсуждение и с парламентом, и со всеми республиканскими органами госуправления, и с руководителями областей, главой государства в целом одобрен. Вместе с тем в ходе дискуссии был высказан ряд пожеланий по доработке этих документов. В самое ближайшее время совместно с Комитетом государственного контроля, Администрацией Президента внесем последние коррективы и будем спокойно вступать в новый год с утвержденными документами", - рассказал по итогам совещания Роман Головченко.-0-

Головченко: ключевая задача правительства на 2021 год - увеличить и реальные доходы населения

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси