ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2022, 13:07

Правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год

Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о бюджетной политике в текущих условиях, передает корреспондент БЕЛТА.

По его мнению, от озвученных тех или иных цифр по инфляции не изменится ситуация в экономике в целом. "Сколько поставить - 9%, 12%, 15%? Все зависит не от внутренней ситуации, потому что, если вы обратили внимание, внутреннюю ситуацию, в том числе и потребительские цены, правительство достаточно активно сдерживает. А инфляция, прежде всего потребительская, продовольственная, в странах, которые ближе к нам, - она выше. Вся инфляция, которая у нас сейчас, - внешняя". Среди внешних факторов, повлиявших на рост потребительских цен, Николай Снопков назвал рост мировых цен на продовольствие и колебания курса российского рубля.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, утвержденным в декабре 2021 года, уровень инфляции в Беларуси на 2022 год прогнозировался до 6%. По данным за январь и февраль этого года, индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 1,5% и 1,6% соответственно. В марте рост составил 6,1%.

В то же время годовая инфляция в еврозоне достигла исторического рекорда. По данным Евростата, годовая инфляция в Евросоюзе составила 6,2% в феврале 2022 года по сравнению с 5,6% в январе. В феврале наибольший вклад в годовой уровень инфляции в еврозоне внесли рост цен на энергоносители, услуги, продукты питания, алкоголь и табак.

Самые высокие годовые показатели инфляции были зафиксированы в Литве (14%), Эстонии (11,6%), Чехии (10%) и Бельгии (9,5%). Самые низкие годовые показатели инфляции в феврале были зарегистрированы во Франции (4,2%), Португалии, Финляндии и Швеции (по 4,4%).-0-


Теги
инфляция
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси