ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 28 сентября 2020
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июня 2017, 11:40

Правительство прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на 1,1%

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на 1,1%, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Матюшевского, в настоящее время в правительстве развернута активная работа над прогнозом социально-экономического развития страны на 2018 год и основных параметров до 2020 года. На заседании Президиума 13 июня рассмотрен проект концепции прогноза. Концепцией предусматривается два сценария развития экономики - целевой (для прогноза) и консервативный (для формирования бюджета).

Первый вице-премьер обратил внимание, что консервативный сценарий имеет особенности. "Ошибки "излишнего оптимизма" нам известны. Поэтому взяты более сдержанные оценки как развития экономики, так и внешних рынков", - пояснил он.

Консервативный сценарий развития экономики предполагает оценку ВВП 2018 года в 101,1%, заявил Василий Матюшевский. "Здесь учтены и "эффект растущей базы" промышленности к концу прошлого года, и калийный "простой", влияние их на опт, ситуация в строительной отрасли", - отметил он.

При этом же сценарии цена на нефть марки URALS принята на уровне $40 в 2018 году, курс российского рубля к доллару - 70 рублей, прирост российской экономики - не выше полутора процента. "Эти параметры очень близки к оценкам российских коллег в бюджетном сценарии России", - сказал Василий Матюшевский.

Что касается целевого сценария, он предусматривает выход на основные показатели программы пятилетки. "Это в свою очередь предполагает реализацию запланированных мер экономической политики, создающих стимулы для ускорения экономического роста", - добавил первый вице-премьер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси