ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2022, 15:31

Правительство упростило порядок закупок за счет собственных средств

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство упростило порядок закупок за счет собственных средств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

"В целях сокращения издержек и времени на проведение процедур закупок, в том числе для минимизации влияния внешних угроз на бесперебойную деятельность организаций, правительством внесены изменения в законодательство о закупках за счет собственных средств", - рассказали в МАРТ.

Постановлением Совета Министров от 26 мая 2022 года №337 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 года №229" предусматривается предоставление права закупок оборудования, инструментов, сырья, материалов и комплектующих для собственного производства без учета требований постановления №229 по перечню, согласованному с госорганом или организацией, в подчинении (составе, системе) которого находится закупающая организация. Помимо этого, документом регламентируется сокращение сроков подачи предложений с 10 рабочих до 5 календарных дней и срока для заключения договора с 5 до 3 рабочих дней, предоставление права выбора нескольких победителей и заключения нескольких договоров по результатам одной процедуры закупки (одного лота), предоставление возможности заключения дополнительного соглашения к договору вместо отдельного договора, если победителем признан поставщик, с которым ранее был заключен договор, а также предоставление права признания победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки и заключения с ним договора, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке.

"Предусмотрены случаи, когда включение организаций в "реестр недобросовестных" не осуществляется. При этом МАРТ предоставлена компетенция определить и случаи досрочного исключения из такого реестра", - добавили в пресс-службе.

Постановление №337 также регламентирует запрет на установление государственными органами (государственными организациями) для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему, являющихся дочерними компаниями холдингов) организаций требований к осуществлению закупок за счет собственных средств, не предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Реализация указанных положений будет способствовать оперативному и бесперебойному снабжению промышленных предприятий необходимыми для производства товарами.

Изменения вступают в силу после официального опубликования постановления.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси