ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 октября 2022, 12:28

Премьер-министры ЕАЭС утвердили механизмы финансовой поддержки промкооперации

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org

21 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза утвердили источники и механизмы финансовой поддержки промкооперации, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Главы правительств стран Евразийского экономического союза на заседании в Ереване впервые за 10 лет существования ЕЭК выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств союза. Наиболее перспективные многосторонние проекты в ЕАЭС благодаря этому инструменту получат финансовую поддержку через субсидирование ставки по кредитам, выданным международными и национальными финансовыми организациями союза", - отметили в пресс-службе.

Согласно принятым документам для дальнейшей организации работы государства - члены ЕАЭС подтвердили необходимость разработки единых правил и приоритетов по финансированию кооперационных проектов. "Главы правительств стран Евразийского экономического союза поддержали необходимость наделения комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказания финансовой поддержки. При этом ключевыми приоритетами для нас являются: участие в проекте трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли и инвестиций", - подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В соответствии с планами дальнейшей работы в этом направлении в течение 2023 года будут рассмотрены вопросы о новых полномочиях ЕЭК, разработке и принятии порядка финансирования, утверждении единых критериев и отраслей для реализации кооперационных проектов, детальном механизме финансирования и ряд других.

"Это позволит нам перейти на новый уровень интеграции в реальном секторе экономики", - резюмировал министр ЕЭК.-0-

Фото Павла Орловского

Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси