ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 апреля 2019, 14:53

Проект документа об отмене указа о лжепредпринимательстве находится на рассмотрении в Администрации Президента

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект нормативного правового акта об отмене указа №488 от 23 октября 2012 года "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" находится на рассмотрении в Администрации Президента, проинформировали в Министерстве по налогам и сборам, отвечая на вопросы, поступившие к "Большому разговору с Президентом", сообщает БЕЛТА.

Жительница Гомельской области интересовалась, отменен ли этот указ полностью и отменят ли 233 статью Уголовного кодекса, которая касается незаконной деятельности.

В МНС напомнили, что с 19 июля вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь", которым откорректированы положения статьи 233 Уголовного кодекса. Изменения направлены на декриминализацию отдельных составов преступлений и либерализацию уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

"Из составов незаконной предпринимательской деятельности, предусмотренных статьей, исключены составы, устанавливающие уголовную ответственность за занятие запрещенной деятельностью и деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации, - уточнили в министерстве. - Указанные нарушения теперь будут рассматриваться только в сфере административной ответственности. В рамках уголовного преследования в отношении незаконной предпринимательской деятельности будет квалифицироваться только предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)". Размер ущерба для целей квалификации уголовного преступления увеличился в отношении крупного ущерба с 250 до 1 тыс. базовых величин, а особо крупного - с 1 тыс. до 2 тыс. базовых величин.

Кроме того, за указанные преступления размер наказания в виде лишения свободы уменьшен с трех до двух лет.

Вместе с тем, как отмечают в МНС, работа по дальнейшему совершенствованию законодательства об уголовной ответственности будет продолжена при подготовке закона "Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности", предусмотренного планом подготовки законопроектов на 2019 год.

Еще один вопрос касался нулевых деклараций. Жительница Рогачева выразила озабоченность тем, что некоторые предприниматели годами сдают нулевые декларации по уплате налогов. Она поинтересовалась, насколько это правомерно.

В МНС пояснили: в соответствии с Налоговым кодексом декларация представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. "Обязанность представления декларации при отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде установлена в отношении налога на прибыль, НДС при наличии налога, подлежащего уплате (возврату), налога на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Кодексом также определены особенности представления налоговых деклараций по конкретным налогу, сбору", - добавили в ведомстве.

Налоговые органы постоянно проводят проверки, направленные на определение своевременности представления налоговых деклараций, а также полноты исчисления налогов, сборов и достоверности сведений в декларациях. Кроме того, проходят контрольные мероприятия по выявлению сокрытых от налогообложения доходов граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, сопоставлению их доходов и расходов.

Как сообщалось, накануне "Большого разговора с Президентом" БЕЛТА провела акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси