ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 декабря 2015, 17:01

Проект республиканского бюджета на 2016 год поступил в Палату представителей

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект о республиканском бюджете на 2016 год поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси, сообщили БЕЛТА в Палате представителей.

Как сообщалось, бюджет на 2016 год будет социально-ориентированным и бездефицитным. Традиционно вместе с принятием республиканского бюджета будут приниматься и законопроекты о внебюджетных фондах, в том числе фонде социальной защиты населения. Также могут быть внесены некоторые коррективы в налоговое законодательство. Планируется оставить неизменными основные ставки налогов, но при этом, как ожидается, будет оптимизация налоговых льгот, в том числе отмена малоэффективных льгот.

Кроме того, ранее первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный заявлял журналистам, что в республиканский бюджет Беларуси на 2016 год будет заложен среднегодовой курс доллара на уровне Br18,6 тыс. Что касается цены на нефть, то, по словам первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, планируется заложить показатель в $50 за баррель. Первый заместитель напомнил, что в сентябре 2015 года обсуждалась цифра в $57 за баррель. Нынешняя же предполагаемая цена совпадает с прогнозом российских коллег.

Также Александр Заборовский заявлял о том, что в Беларуси планируется сокращать директивное кредитование предприятий по нерыночным ставкам. "Директивное кредитование не по рыночным ставкам сокращается с расширением эффективного рыночного кредита на коммерческих принципах. Замедление в следующем году инфляции до 12% позволит снизить среднюю ставку по кредитам - с учетом льготных по всему портфелю - до 15% годовых. К концу 2017 года такие ставки будут и по рыночным кредитам, то есть 3% маржи к инфляции", - сказал тогда первый заместитель министра экономики.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси