ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 октября 2016, 15:17

Производство лактоферрина из молока трансгенных коз открыто в Минске

Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков
Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открыт сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Производство разместилось в Институте микробиологии НАН Беларуси. Участие в церемонии приняли председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков и генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец.

Как рассказала Эмилия Коломиец, лактоферрин - это очень ценный продукт, который стимулирует иммунную активность у людей, обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

По ее словам, создание такого производства было необходимым. Полученный лактоферрин планируется передать на испытания в различные институты НАН Беларуси. "Сегодня согласно различным научно-техническим и государственным программам заявлены проекты по созданию линейки пищевых продуктов, обогащенных лактоферрином, по созданию БАД", - отметила Эмилия Коломиец. Кроме того, в перспективе ученые намерены сертифицировать производство лактоферрина по нормам GMP, что даст возможность получать лактоферрин для фармсубстанций и использовать его в здравоохранении.

"Надеемся, что производство станет хорошим стимулом, чтобы линейка препаратов на основе лактоферрина расширялась", - подчеркнула Эмилия Коломиец.

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси