Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство лактоферрина из молока трансгенных коз открыто в Минске

Экономика 26.10.2016 | 15:17
Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков
Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открыт сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Производство разместилось в Институте микробиологии НАН Беларуси. Участие в церемонии приняли председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков и генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец.

Как рассказала Эмилия Коломиец, лактоферрин - это очень ценный продукт, который стимулирует иммунную активность у людей, обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

По ее словам, создание такого производства было необходимым. Полученный лактоферрин планируется передать на испытания в различные институты НАН Беларуси. "Сегодня согласно различным научно-техническим и государственным программам заявлены проекты по созданию линейки пищевых продуктов, обогащенных лактоферрином, по созданию БАД", - отметила Эмилия Коломиец. Кроме того, в перспективе ученые намерены сертифицировать производство лактоферрина по нормам GMP, что даст возможность получать лактоферрин для фармсубстанций и использовать его в здравоохранении.

"Надеемся, что производство станет хорошим стимулом, чтобы линейка препаратов на основе лактоферрина расширялась", - подчеркнула Эмилия Коломиец.

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.