ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 декабря 2022, 15:35

Радиационный мониторинг в зоне влияния БелАЭС обсудили на координационной встрече в МАГАТЭ

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Беларуси приняла участие в координационной встрече по обсуждению проектов международной технической помощи МАГАТЭ для нашей страны, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В Венском центре Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялась координационная встреча по обсуждению проектов международной технической помощи для Беларуси.

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и Министерства здравоохранения Беларуси. Участие в мероприятии приняла и представитель Бедгидромета - заместитель начальника службы - начальник отдела радиационного мониторинга Зоя Трафимчик, курирующая вопросы реализации проекта международной технической помощи МАГАТЭ "Совершенствование мер радиационного мониторинга в зоне влияния Белорусской АЭС".

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов практического взаимодействия по реализации проекта, намечены сроки поставки оборудования и обучения специалистов, а также форматы работы экспертных миссий МАГАТЭ в Беларуси для оказания консультативной помощи, как в работе на современном оборудовании, так и по вопросам эффективной организации работ в части расширения объема радиационного мониторинга в районе воздействия Белорусской АЭС.

Повестка мероприятия также включала рассмотрение вопросов технического сотрудничества с МАГАТЭ с учетом целей и задач Рамочной программы сотрудничества на 2022-2027 годы в части механизмов разработки и реализации проектной заявки Белгидромета на усиление радиационного мониторинга и контроля Беларуси в контексте аварийной готовности и реагирования в связи с предстоящим вводом и эксплуатацией Белорусской АЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси