ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 мая 2024
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 августа 2023, 17:03

Разбираемся, почему аграрии покупают семена моркови за рубежом, а картофель - только в Беларуси

Теме отечественных семян Президент уделил особое внимание во время поездки по Брестской и Гродненской областям на прошлой неделе. Вместе с аграриями и учеными разбираемся, почему многие хозяйства предпочитают закупать семена за рубежом и что думают о переходе на белорусские.

"Весь мир на нас работает!"

Непростую беседу о семенах с председателем СПК "Свислочь" Гродненского района Василием Густырем мы начали с зерновых. Вопрос прямой: какие лучшие - отечественные или зарубежные?

- Из белорусских высеваем только яровую пшеницу "монета". Семена остальных зерновых, овощей, кукурузы, сахарной свеклы - импортные. У них более высокая урожайность. Закупаем в Германии, Швеции, Австрии, Франции - весь мир на нас работает!

Василий Густырь
Василий Густырь

В подтверждение своих слов председатель одного из лучших хозяйств страны озвучивает урожайность озимого ячменя в этом году - 102,7 ц/га! Отмечает, что это еще не самый высокий результат. Цифры по другим культурам суеверно не называет: намолот не завершен. Но уточняет:

- В хозяйстве все выросло на славу!

Ученые не согласны с утверждением практика насчет особой урожайности зарубежных семян. Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, например, отмечает, что независимо от страны происхождения сорта допускаются к производству по результатам государственного сортоиспытания. Все они имеют примерно одинаковые характеристики.

- Это ежегодно доказывает и государственная служба сортоиспытаний страны, исследуя разные сорта, - и белорусские, и импортные, высаженные на одном участке. В прошлом году в РУП "Шипяны-АСК" на сравнительно большой площади высевалось несколько отечественных сортов пшеницы, которые показали урожайность 88-90 ц/га. Иностранный, который высевался там же, дал 78 ц/га. В этом году из-за засухи урожайность пшеницы пониже: 45-50 ц/га, - объяснил Дмитрий Владимирович и посоветовал хозяйствам, ратующим за импорт семян, для чистоты эксперимента отечественные и иностранные сорта сеять на одном поле, применять одни и те же технологии, одинаковые удобрения: - Только тогда сорта можно сравнивать друг с другом. Но если в одном урочище, где песчаная земля, белорусская пшеница дала 40 ц/га, а в другом, где суглинок и куда вносится навоз, иностранная дала 60 ц/га, о каком сравнении урожайности семян может идти речь?

Дмитрий Лужинский
Дмитрий Лужинский

У ученого есть объяснение ежегодных феноменальных успехов гродненцев: традиционно лучшее плодородие земель и соблюдение технологий.

- Безусловно, грамотная агрономия и погода. Еще до революции, в 1905 году, урожайность пшеницы в Гродненской губернии была в два раза выше, чем в Витебской. При этом в нынешнем году на Гродненщине регулярно шли дожди, а где в этом году было хорошее увлажнение, там лучший урожай, - считает ученый и приводит в пример "Кухчицы" Клецкого района. Там на переувлажненных почвах, где в обычный год тракторы таскают по полю друг друга, в нынешнем не было переувлажнения, и озимый ячмень также дал более 100 ц/га. При этом, уверен ученый, решения о структуре посевных площадей должен принимать агроном, хорошо знающий потенциал каждого поля.

Споры вокруг борщевого набора

Известный в Житковичском районе глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб с поставленной Президентом задачей по поводу выведения качественных белорусских семян полностью согласен:

- Если бы мы занимались семенами сельхозрастений, продавали бы в Россию полный набор всей сельхозпродукции. Но на выведение лучших сортов требуется много времени и средств. Не получится прямо завтра отчитаться, что они у нас есть.

Сам Михаил закупает семена пшеницы первой репродукции у гродненских хозяйств и КСУП "Экспериментальная база "Натальевск" (Червенский район). Почему не за границей? Говорит, высевали и иностранные семена, и белорусские - результат примерно одинаково хороший. Так зачем переплачивать за импорт? В этом году урожайность пшеницы в хозяйстве Шруба - 60 ц/га. Но зерновых у агрария немного, сейчас он специализируется в том числе на овощах. Кстати, к семенам капусты и моркови отечественного производства у Михаила есть вопросы.

- После пяти лет использования хозяйство отказалось от них - не соответствуют требованиям по качеству. Будут отечественные аналогичного иностранным качества - купим их, - уверяет фермер.

Он не понаслышке знает, что семеноводство - дело непростое: когда начинал бизнес, то думал им заняться. Побывал на нескольких фирмах Запада и понял, насколько это сложный наукоемкий процесс.

- Лучше других преуспели в выращивании семян овощей транснациональные корпорации, которые используют возможности Латинской Америки. А вот что касается зерновых и кукурузы, то их семена можно и нужно производить в Беларуси, - считает Михаил Шруб. - Пока же наши по кукурузе дают урожай в полтора раза ниже, чем импортные, правда, и стоят дешевле. Но я считаю, что лучше купить подороже, зато получить гарантированный урожай. Уверен, задачу по повышению урожайности кукурузы наша наука может решить, хотя для создания соответствующей базы потребуется время. Только если не займемся этой работой, будем всю жизнь покупать и семена кукурузы.

Тон задают "манифест", "бриз" и "першацвет"

О семенах овощей из борщевого набора поговорили и с представителями НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Что касается любимой белорусами бульбы, то с ней, уверяют эксперты, дела обстоят отлично.

- Картофелем белорусских сортов страна обеспечена, - считает заместитель генерального директора по научной работе Инна Родькина и приводит такие данные: - В Госреестре 189 сортов отечественного картофеля. По урожайности они не отличаются от импортных. Это ежегодно подтверждается в ходе госиспытаний на полях, где рядом высаживаются наши и зарубежные сорта.

Организации НАН Беларуси ежегодно производят 2,5-3 тыс. т оригинальных семян высшей репродукции. Самые востребованные в хозяйствах - ранние и среднеранние сорта "бриз" и "манифест". В топ-10 входит и "першацвет". Поздние сорта хозяйства покупают не так активно. А вот к семенам других ингредиентов борщевого набора - моркови, свекле, репчатому луку, капусте - есть вопросы. Но не к качеству созданных сортов, а к количеству. И хотя сортовой ассортимент широкий, в условиях рыночной экономики, когда для каждого направления использования требуется определенный сорт, этого недостаточно.

- По результатам испытаний наши сорта борщевого набора ничем не отличаются от импортных, - считает заместитель генерального директора по научной работе Андрей Чайковский. - Проблема в объемах: силами только одного НПЦ удовлетворить всю потребность в семенах невозможно. НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству производит небольшие партии семян созданных сортов и гибридов, которые можно тиражировать и "разгонять" на большие объемы. Но в стране нет производителей семян - семеноводческих хозяйств по овощным культурам. - Создать их - задача государственной важности, - считает Андрей Чайковский. - При условии грамотной организации размножения семян в таких хозяйствах отечественный ассортимент сможет закрыть потребности рынка на 18-39% - в зависимости от культуры. Центр же нацелен и далее работать над расширением сортового ассортимента.

Андрей Чайковский
Андрей Чайковский

Тамара МАРКИНА,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси