ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск Переменная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 марта 2016, 15:27

Разница ставок по отзывным и безотзывным вкладам физлиц в рублях в январе-феврале составляла около 5%

Илона Ледницкая
Илона Ледницкая

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средняя ставка по новым отзывным вкладам физлиц в рублях в январе-феврале составляла в Беларуси 22,5% годовых, по безотзывным - 28% годовых. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Илона Ледницкая.

"Согласно статистическим данным, средняя процентная ставка по новым срочным отзывным депозитам физлиц в национальной валюте в январе-феврале 2016 года находится в пределах 22,5-22,8% годовых, по безотзывным - 28% годовых", - отметила руководитель главного управления.

Она также рассказала, что средняя процентная ставка по новым срочным отзывным вкладам физлиц в иностранной валюте в январе-феврале составляла 3,3% годовых, по безотзывным - 4,4-4,6% годовых.

Как обратила внимание Илона Ледницкая, с момента вступления в силу декрета №7 банки при установлении процентных ставок по вкладам физических лиц руководствуются рекомендациями Национального банка (письмо от 20.11.2015 №76-18/97).

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси