Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как в Беларуси внедряют электронную систему учета древесины

Экономика 11.01.2019 | 18:29

Вопрос цифровизации лесной отрасли стал особенно актуальным в последние годы. Автоматизация планирования, учета, контроля и анализа всех процессов может значительно облегчить работу лесоводов и сделать ее более эффективной. Электронную систему учета древесины начали разрабатывать в Беларуси в 2017 году. Теперь ее макет тестируют в трех лесхозах - Гродненском, Узденском и Дрогичинском. Журналисты БЕЛТА побывали в Узденском лесхозе и узнали, как работает новая система и когда ее введут по всей стране.

"Министерство лесного хозяйства активно двигается в направлении цифровизации. Используются такие программные продукты, как АРМ-Лесопользование, ГИС-Лесные ресурсы, 1С-Предприятие. Следующий шаг - переход на электронный учет древесины. Это необходимо для того, чтобы снизить трудоемкость работ, повысить производительность труда, эффективность принятия управленческих решений и точность учета, обеспечить конкурентоспособность, сократить количество правонарушений в лесном фонде", - сказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

Прежде чем приступить к разработке единой системы учета, специалисты Минлесхоза отправились перенимать опыт у стран-соседей. Там уже несколько лет успешно применяются аналогичные технологии. "Мы убедились, что такие подходы вполне применимы и для нашей системы учета", - отметил замминистра.

Разработанный белорусскими специалистами макет электронной системы учета древесины уже год тестируется в трех лесхозах. Работа системы проверяется на практике, чтобы затем ее улучшить и сделать более удобной для пользователей. В этом году планируется создать усовершенствованный опытный образец. "За время тестирования системы от лесхозов поступило около 120 замечаний, пожеланий. Работникам лесхозов нередко приходится ее использовать в сложных условиях, в любую погоду - и в мороз, и в дождь, поэтому мы стремимся сократить количество необходимых действий", - отметил заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП "Белгослес" Максим Зубко.

Система позволяет контролировать путь древесного сырья на всех стадиях - от заготовки до отгрузки заказчику. Она также взаимодействует с бухгалтерскими программами. Сейчас электронная система состоит из трех мобильных и двух компьютерных приложений. "Мобильные приложения предназначены для разных видов учета. Одно из них отвечает за учет на лесосеке, второе - на промежуточном складе, третье - на этапе отгрузки потребителю. Что касается компьютерных приложений, то одно из них позволяет директору, главному лесничему и другим специалистам видеть весь процесс заготовки, не выходя из кабинета, и получать необходимые данные для анализа и принятия решений. Второе обладает исключительно администраторскими функциями, например, по включению нового пользователя в систему", - пояснил Максим Зубко.

В этом году планируется выпустить еще одно мобильное приложение - инструмент для контролирующих органов. Оно позволит в любой момент подключиться к системе и получить данные о том, законно ли перевозится древесина.

Каждый пользователь входит в систему под своим собственным логином и паролем и выполняет действия в соответствии со своими полномочиями. Данные о заготовленной древесине вносятся в систему ежедневно. Информация автоматически попадает на центральный сервер лесхоза и дает возможность анализировать количество сырья на складах, производительность лесозаготовительной техники и другие показатели.

При отгрузке древесины потребителю на термопринтере печатается чек. В этом документе есть вся информация о лесопродукции, должностном лице, которое осуществило отгрузку. Там указаны дата, время и точное место, вплоть до географических координат. Эти данные индивидуальны для каждой транспортной партии сырья. Отгрузить партию древесины будет невозможно без внесения данных в систему, что также позволит предотвратить нарушения.

Стоимость разработки единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней составит более Br1 млн. Из них уже освоены Br355 тыс. Проект финансируется за счет средств инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства. Специалисты убеждены, что система стоит этих затрат и ее внедрение - необходимый для развития отрасли шаг. Она станет единым государственным информационным ресурсом. Там будет собрана вся информация о местах заготовки и хранения древесины, ее количестве, перемещении и другом использовании, об организациях, которые заготавливают, вывозят и реализуют древесное сырье.

Электронная система учета древесины должна заработать по всей стране не позже 1 января 2021 года. Ею будут пользоваться не только лесхозы, но и перевозчики древесного сырья, а также все организации любой формы собственности, которые занимаются лесным хозяйством.

Валерия ГАВРИЛОВА,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.